Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

АРМИЯ

Шушинская операция занимает особое место в мировой военной истории

Баку, 8 ноября, Хасрет Махмудова, АЗЕРТАДЖ

8 ноября 2020 года... Два года назад, в этот день наша победоносная армия вошла в Шушу и освободила этот древний город от вражеской оккупации. Хотя на первый взгляд это казалось невозможным, однако наши героические воины сломили сопротивление врага, преодолев крутые скалы и трудные дороги, и завоевали победу, разгромив противника.

Славная Азербайджанская армия под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в Отечественной войне вписала страницу героизма, освободив каждый город и село, находившиеся под оккупацией армянских захватчиков почти 30 лет. Сейчас операцию «Железный кулак» против оккупантов изучают в военных учебных заведениях ведущих стран мира. В этом ряду сражения за Шушу занимают особое место. Поскольку этот город был естественным укреплением, войти в него с танками и другим тяжелым вооружением было невозможно. Поэтому в качестве альтернативного варианта была выбрана тактика рукопашного боя. Наши героические солдаты и офицеры прошли с легким оружием дремучие леса и глубокие овраги, взобрались на отвесные скалы и горы и, сражаясь лицом к лицу с врагом освободили город. Эти бои, которые также находились в центре внимания зарубежных военных специалистов, стали результатом обладания высокой тактики ведения боя, профессионализма и патриотизма солдат и офицеров Азербайджанской армии. Героические сыновья Азербайджана освободили Шушу от захватчиков, проявив мужество, отвагу, героизм, силу и национальный дух, проведя безупречную военную операцию, и после длительного перерыва 8 ноября в Шуше был поднят азербайджанский флаг.

Президент, победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, говоря об историческом значении освобождения Шуши, сказал: «Освобождение Шуши от оккупации продемонстрировало нашу силу, профессионализм нашей армии, отвагу, героизм наших военнослужащих. Взятие Шуши стало операцией, требующей очень большого профессионализма и смелости. Уверен, что эта операция займет особое место в мировой военной истории, так как наши отважные военнослужащие, вооруженные лишь легким оружием, осуществили эту операцию, пройдя горы, леса и тропы. Освобождение Шуши от оккупации – наша славная Победа».

Пройдя через суровые испытания истории и побывав свидетелем многих событий, Шуша не сломалась и не согнулась даже в течение 28-летнего периода оккупации. Как отметил Президент Ильхам Алиев: «Несмотря на оккупацию, Шуше удалось сохранить дух Азербайджана. Это видит каждый, кто приезжает в Шушу. Даже в разрушенном состоянии, даже разрушенном во время оккупации Шуша смогла сохранить свой дух, свой гордый облик, она не согнулась, не сломалась, она ждала нас, мы должны были прийти, и мы пришли. Мы пришли народом-победителем.

Да, мы вернулись в Шушу после 28 лет разлуки. С нашим возвращением в Шушу пришли новый дух и новое дыхание. Обретя свободу, этот город стал свидетелем масштабных созидательных, ремонтно-восстановительных работ и грандиозных событий. Начинается новая эра развития города, освобожденного от врага».

Мы побеседовали с некоторыми из наших героических военнослужащих, которые за 44 дня положили конец оккупации, продолжавшейся почти тридцать лет. Наши шехиды и гази, разрушившие миф о «непобедимой армянской армии» и научившие врага воинскому и мужественному духу на поле боя, навсегда вписаны в славные страницы нашей истории и в память народа. Мы с гордостью листаем яркую и незабываемую страницу нашей истории победы.

Корреспонденты АЗЕРТАДЖ взяли интервью у некоторых военнослужащих Азербайджанской армии, подаривших нашему народу великую победу в Шуше. Освободители исторического и древнего города, отдавая дань уважения своим товарищам-шехидам, сказали: «Нашим долгом было спасти Шушу от вражеского рабства. Мы на поле боя отомстили коварному врагу за кровь наших шехидов. Мы гордимся тем, что подарили радость и Победу нашему народу».

Так вспоминают бои наши солдаты и офицеры, участвовавшие в Шушинской операции.

Освободив Шушу, мы плакали, обнимались и поздравляли друг друга

Говоря о подготовке к Шушинской операции два года назад, командир части генерал-майор Кянан Сеидов сказал: «Мы знали, что Шушинская операция состоится. Поэтому продолжали подготовку на очень высоком уровне. Мы даже выбирали районы, схожие с Карабахской территорией, и проводили там подготовку на высоком уровне. В первый день операции уже через несколько часов после ее начала я почти был уверен, что мы победим.

На входе в Шушу мы выбрали контрольные пункты на окружающих высотах и уже несколько дней назад вошли в город.

Конечно, мы гордимся тем, что снова находимся в Шуше - этом прекрасном месте, где была проведена успешная военная операция. Я помню момент, когда Шуша была оккупирована врагом в 1992 году. Когда вошли в город, там шли ожесточенные бои. Нас обстреливали из артиллерии, у противника была мощная огневая поддержка. Но несмотря на это, как только у нас появилась возможность, мы обнялись и поздравили друг друга. Мне трудно передать эти моменты словами. Это было прекрасное чувство...

Проходя через трудные дороги, крутые скалы...

Участник Шушинских боев подполковник Джамиль Асадов сказал, что с радостью и гордостью вспоминает освобождение наших вечных и исконных земель от оккупации: «По боевому приказу Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева нам было важно освободить Шушу, преодолевая все трудности. Мы вели работу по связи. Я участвовал во всех боях от Лелетепе до Шуши. В дни Отечественной войны молниеносное освобождение наших земель создавало большое воодушевление у наших солдат и офицеров. Мы тридцать лет ждали освобождения родных земель от оккупации, и слава Аллаху, мы этого добились. Наша доблестная армия дошла до Шуши, проходя через трудные дороги и преодолев крутые скалы. Увидев Шушу даже за пять километров, мы стремились освободить ее от оккупации, не дожидаясь боевого приказа. Потому что Шуша – один из древних городов Азербайджана, венец и бьющееся сердце нашего Карабаха».

Яркая страница исторической Победы

Главный прапорщик Сеймур Гурбанов, рассказывая о боях на Дашалтинском направлении, сказал, что Победа, одержанная Азербайджанской армией в Отечественной войне, открыла новую страницу в истории нашего народа. Рассказывая о своем участии в боях в направлении Шуши, он сказал: «Наступая в направлении Шуши, мы проходили через густые леса, чтобы противник нас не видел, и дошли до Дашалты. Нам пришлось ждать в ущельях, потому что армяне вели по нам интенсивный огонь, в то время было много раненых солдат, и мы вывезли их из этого района.

Затем мы получили команду установить связь в направлении Шуши. Мы поднялись на телебашню. Когда мы добрались туда, то увидели вражеский дрон, летящий над головой. Они пытались ударить нас и помешать нам двигаться вперед. Тем не менее, мы выполнили поставленную задачу и установили связь в направлении Шуши. В результате мужества наших офицеров и солдат Шуша была полностью освобождена от оккупации, а враг полностью изгнан с наших земель».

Дорогая и свободная Шуша

Подчеркнув, что Шуша находится в горной местности, полковник Габиль Джумшудов сказал, что Шушинская операция занимает особое место не только в национальной военной истории, но и мировой. Необходимо отметить роль спецназовцев в этой военной операции. Несмотря на все трудности, цель была достигнута. Потому что 30 лет наш народ жил желанием освободить Шушу. Вот почему наши солдаты и офицеры так искренне, не боясь смерти, сражались, чтобы внести вклад в успешное завершение этой операции. Солдаты и офицеры гордятся победой над врагом, несмотря на трудности боев на таком участке. «К счастью, мы достигли поставленной перед нами цели. Каждый должен знать, что эта Победа была не только Победой Вооруженных сил Азербайджана под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Это была Победа всего азербайджанского народа. В ходе 44-дневной войны наш народ, наша армия активно поддержали успешную политику главы государства. «Железный кулак» нашего победоносного Верховного главнокомандующего, его воля, политика послужили импульсом для достижения нашей цели. Во Второй Карабахской войне почти три тысячи шехидов отдали свою жизнь за Родину. Конечно, освобождение земель без шехидов невозможна. Однако мы представители того народа, который, отдавая двух шехидов из одного дома, говорит: «Да здравствует Родина-Мать». Конечно, сыновья, армия такого народа должна была добиться этой Победы.

Х Х Х

За последние два года в городе Шуша реализован ряд важных инфраструктурных проектов. Один из них – строительство дороги по пути, проложенному нашими отважными сыновьями, продвигающимися через горы и леса в сторону Шуши. Президент Ильхам Алиев назвал эту 101-километровую дорогу в Шушу «Дорогой Победы».

Шуша - венец Карабаха, храм искусства Кавказа, родина выдающихся деятелей, внесших важный вклад в общественно-политическую и культурную жизнь Азербайджана, город, богатый историческими и культурными памятниками, военно-стратегически важная крепость. Здесь планомерно ведутся все реставрационные и созидательные работы, сохраняется исторический облик Шуши. Многие памятники уже отреставрированы, сданы в эксплуатацию после реконструкции гостиницы «Харыбюльбюль» и «Карабах», начала действовать модульная больница. Стремительные темпы восстановительных работ говорят о том, что вскоре Шуша станет одним из красивейших городов не только Азербайджана, но и всего мира. За эти счастливые дни древней Шуши, а также Карабаха наш народ в долгу перед нашими героическими военнослужащими.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Müəlliflə əlaqə

Шейх уль-ислам встретился с генеральным директором ИСЕСКО

В Азербайджане прошли кратковременные дожди, в Шахдаге выпал снег – Фактическая погода

Сердар Хусейн Йылдырым: Астронавтический конгресс – прекрасная платформа, собравшая вместе авторитетные компании мира

Астронавты проводят в Азербайджане встречи со студентами и школьниками

Партнерство между Азербайджаном и Туркменистаном в экономической сфере способствует развитию региона

Эльчин Амирбеков: Ликвидация незаконного режима в Карабахе устранила главное препятствие на пути к миру в регионе

Презентация учебника «Конституционное право Азербайджанской Республики» в БГУ

Заместитель министра: Мы будем развивать сотрудничество между тюркскими государствами и в космической сфере

Неправительственные организации – о правом деле Азербайджана   

Азербайджанский государственный камерный оркестр имени Гара Гараева выступил в филармонии

На сегодняшний день в Азербайджане зарегистрировано 98 обращений о присоединении к процессу реинтеграции

Сообщение Пресс-службы Президента

Азербайджанский дзюдоист вышел в финал чемпионата мира

В Баку обсуждена роль космических программ для будущего планеты

Азеркосмос и ИСЕСКО реализуют в Азербайджане первый инвестиционный проект в космической сфере

Страны-члены ШОС инвестировали в экономику Азербайджана свыше 12 млрд долларов

Участники проекта «Чистые игры» очистили от мусора пляж в поселке Горадил

В Азербайджане пройдет открытый фестиваль скалолазания

В Баку открылась выставка Go Green

Найденные в Эдилли останки Сейфуллы Таирова спустя 30 лет захоронены в Саатлы

Фонд развития образования Азербайджана и NEQSOL Holding подписали меморандум о сотрудничестве

В Баку начал работу VI Бакинский международный архитектурный конкурс

Военные моряки Азербайджана и Казахстана демонстрируют высокий профессионализм на совместных тактических учениях «Хазри-2023» ВИДЕО

Новоизбранному Президенту Мальдивской Республики Его превосходительству господину Мохаммеду Муиззу

Община Западного Азербайджана считает лицемерной позицию Тойво Клаара, выражающего озабоченность в связи с задержанием ходжалинских палачей

Хошбахт Багы оглу Юсифзаде

Немецкое издание: Катрин Колонна активно подталкивает Евросоюз к тому, чтобы «решительно встать» на сторону Армении

Институт Конфуция Университета языков принял участие в выставке китайских компаний

Москва получает информацию о том, что часть карабахских армян планирует вернуться обратно – МИД РФ

В Баку презентовали акселерационную программу A-hub

В Азербайджане впервые пройдет музыкальный форум

МИД: Решительно осуждаем протестное заявление МИД Армении в связи с арестом Азербайджаном членов сепаратистского режима

На Всеукраинском молодежном экологическом форуме в Киеве затронута тема экологического терроризма в Карабахском регионе

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии

Заявка Великобритании и Ирландии на проведение Евро-2028 осталась единственной

На очередном пленарном заседании Международного астронавтического конгресса говорилось об успехах Китая в этой области

Работа над открытием Зангезурского коридора продолжается – МИД РФ

«Спасибо вам, учителя!»: праздничный концерт в Русском доме в Баку

МИД РФ подтвердил информацию о встрече в Стамбуле представителей США, Евросоюза и России по Карабаху

Первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде предан земле на Аллее почетного захоронения ВИДЕО

В некоторых частях Абшеронского полуострова ожидаются ливни

® В Birbank Biznes добавлен новый продукт «Быстрый кредит»

Студенты университета АДА встретились с космонавтами

От министра иностранных дел Турции в 2002-2003 годах, члена Международного центра Низами Гянджеви Яшара Якыша

В Москве откроется выставка, посвященная Гаджи Зейналабдину Тагиеву

Исполнительный директор IAF: В Азербайджане и в будущем будут астронавты и космонавты – ИНТЕРВЬЮ

Состоялось пленарное заседание «Саудовское космическое агентство – о науке: исследование экспериментов и воздействий»

Похоронен Вейсал Гасымов, останки которого были найдены в Дашалты ВИДЕО

МИД: Решительно отвергаем необоснованные обвинения Катрин Колонны в адрес Азербайджана

Прошла церемония прощания с первым вице-президентом SOCAR Хошбахтом Юсифзаде

«Аль-Джазира»: Армяне разграбили города и села Карабаха

Выплата пенсий по городам Баку, Сумгайыт и Абшеронскому району предусмотрена на 6 октября

Хроника Отечественной войны: 4 октября

Чемпионат мира: в первый день в борьбу вступят пять дзюдоистов Азербайджана

Обсуждены перспективы развития сотрудничества в военной сфере между ВМС Азербайджана и Ирана

Прошло три года с первого ракетного обстрела Гянджи вооруженными силами Армении во время Отечественной войны

Фактическая погода: местами наблюдались интенсивные дожди

Община: Последние заявления главы МИД Франции показывают, что официальный Париж подталкивает Армению к реваншизму

БГУ и Университет имени Миколаса Ромериса подписали протокол Erasmus

Госслужба: Армения препятствует устойчивой реинтеграции армянских жителей в азербайджанское общество

® Компания ADORE на всемирной выставке парфюмерии TFWA

Директор AMADA Шафаг Гусейнли выступила на пленарной сессии Совета Европы

Сегодня – День города Джебраил

Астронавты встретятся со студентами Бакинского госуниверситета

Мгновения жизни, подаренной народу: июль 2002 года

Скончался первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде

USAID, чья деятельность на Южном Кавказе осталась незаконченной, вновь выступает в своем амплуа… КОММЕНТАРИЙ

Турецкий астронавт: У Азербайджана большой потенциал в области астронавтики

«Политику двойных стандартов следует наконец прекратить», - Эльчин Амирбеков в интервью каналу Radio J

Председатель Государственной Думы РФ назвал стратегической ошибкой принятие Арменией Римского статута

Фарид Гаибов ознакомился с региональным центром бокса в Лянкяранском районе

Состоялась церемония гашения почтовых марок, посвященных 74-му Международному астронавтическому конгрессу

Официальные лица Турции проинформированы о деятельности ASAN xidmət

Два азербайджанских спутника будут запущены на орбиту в 2026 и 2028 годах

Baku TV и ЗАО «Азербайджанское телевидение и радиовещание» получили лицензии на вещание в Карабахе

На пленарном заседании Международного астронавтического конгресса обсуждены вопросы сотрудничества

Салим бин Мухаммад аль-Малик: ИСЕСКО заинтересована в расширении сотрудничества с Азербайджаном

Париж переживает нашествие клопов

Мастера искусств Азербайджана приняли участие в Музыкальном фестивале в Польше

® Новые возможности для предпринимателей региона Губа-Хачмаз

Состоялось заседание Наблюдательного совета KOBİA

Выполнены тренировки в рамках совместных тактических учений «Хазри-2023»

Японский астронавт рассказал в Баку об участии в космических миссиях

На пленарном заседании Международного астронавтического конгресса обсуждены вопросы освоения Луны

От члена Президиума Боснии и Герцеговины в 2018-2022 годах, члена Международного центра Низами Гянджеви Шефика Джаферовича

Песков: Мы внимательно слушаем заявления азербайджанских друзей об их намерении обеспечить безопасность и права карабахских армян

Азербайджан примет участие в XVII молодежных Дельфийских играх СНГ

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах по строительству автомобильной дороги Агсу-Кюрдамир-Бахрамтепе (71 км)-Мамедли-Агамалылар-Эльйетмезли-Аллахмадатли-Телишли Имишлинского района

Задержан 31 иностранец, обманом привезенный в Азербайджан с обещанием трудоустройства – Совместное сообщение

Некоторые земельные участки Бинагадинского и Абшеронского районов будут присоединены к Сумгайыту

Генеральная прокуратура: Окончательное решение по лицу, совершившему теракт против нашего посольства в Иране, не принято

Астронавты встретились с бенефициарами Центра инклюзивного развития и творчества DOST

В Азербайджане будет создана Сеть тюркских менеджеров по памятникам

Universal Pictures приобрела международные права на фильм об Илоне Маске

Международный астронавтический конгресс в Баку стал трендом в социальных сетях

«Верим, что скоро села Газаха также будут освобождены от оккупации» - РЕПОРТАЖ из села Гушчу Айрым

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении М.Ш.Мамедова орденом «Шохрат»

Стенд АИЦР на Международном астронавтическом конгрессе встречен с интересом

В некоторых местах Абшеронского полуострова прогнозируются дожди

Названы имена призеров DokuBaku-2023