СПОРТ


Швеция дожала Польшу и выиграла группу E

Баку, 24 июня, АЗЕРТАДЖ

Несколькими днями ранее мы говорили о том, что второй тур чемпионата Европы-2020 прошел ощутимо быстрее, чем первый. Но что уж говорить, если на решающие поединки группового этапа было выделено всего четыре игровых дня, в которые и предстояло уложиться представителям сразу шести квартетов. В быстром темпе развязка подошла к группе E, в которой, как бы странно это не звучало, решалась судьба сборной Украины без ее физического присутствия на футбольных полях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, матч сборных Швеции и Польши нам был интересен по той простой причине, что от результата этого противостояния зависела судьба итогового первого места в квартете E. Так уж получилось, что четверка команд из этой группы не удосужилась за два предыдущих игровых дня определиться с четко выраженным лидером в свое составе, поэтому дело отводилось сразу всем двум параллельно идущим поединкам в отчетный день. В одном из таких, трибуны стадиона Санкт-Петербург в одноименном городе встречали коллективы Янне Андерссона и Паулу Соузы.

Скандинавская сборная подходила к решающей игре в ранге сенсационного лидера таблицы, сумев набрать четыре очка с помощью всего одного результативного удара в матчах против Испании (0:0) и Словакии (1:0). А вот с "бело-красными" было далеко не все в порядке. Неудачная попытка сбросить весь атакующий потенциал на плечи одного лишь Роберта Левандовски образца матча против Словакии (1:2) затем продолжилась ничьей против Испании (1:1), которую главная звезда "кадры" все-таки принес собственными усилиями. В итоге, на первое место Польша претендовала лишь с большими условностями.

Отчетная встреча начиналась для нас с очень положительных новостей. Уже на второй минуте рывок Александера Исака в центральную зону штрафной сумел остановить Глик, но партнеры прозевали отскок на Форсберга, который вышел в свободную зону на левом фланге, после чего пробил низом в дальний угол. Радоваться было необходимо осторожно, так как в параллельном поединке Мората не забивал очередной пенальти сборной Испании, а у поляков было неприлично много времени для того, чтобы наше настроение все-таки подпортить.

Пресловутый "автобус" скандинавского автомобилестроения мы увидели на футбольном поле в оставшееся время до перерыва. Команду Андерссона было сложно обвинить в анти-футболе, однако и на атаку "сине-желтые" играли поскольку-постольку. Польша всецело доминировала, но придумать что-то более интересное, чем подачи с обоих флангов на Левандовски, так и не смогла. Впрочем, и этого бы хватило для забитого мяча, будь форвард чуть более удачливым. На 17-й минуте Роберт умудрился нанести два последовательных удара в перекладину с близкой дистанции, после чего мы все дружно поверили в чудеса.

Беда для Польши заключалась в том, что этот эпизод долгое время оставался единственным у чужих ворот. Это уже перед уходом на перерыв и сразу по его возвращению Зьелински вспомнит, что у него есть дальний удар, а тем временем "кадра" просто билась о стену из защитников соперников, без особого продвижения вперед.

А тут еще и тактически грамотный ход от наставника соперников последовал, благодаря которому на поле появился Деян Кулусевски, и Швеция тут же получила крылья для контратак. Футболист Ювентуса все сделал быстро и просто — сместился с правого фланга на 59-й минуте, после чего покатил на Форсберга, а Эмиль пробил точно под ближнюю штангу. Вот только именно в этот момент и включилась Польша.

Левандовски ознаменовал промежуток в полчаса второго тайма двумя своими результативными ударами, оба из которых брали свое начало на левом фланге. Подкрученный удар через несколько минут от второго пропущенного "бело-красными" был исполнен восхитительно, равно как и хладнокровное завершение подачи Франковски под занавес матча.

Вот только завершающее слово все равно было за соперником. Кулусевски убежал в контратаку, развернул ее в левый фланг чужой штрафной, после чего в ближнем бою голкипера переиграл Классон. Радости шведов не было границ, хотя их и можно было бы спутать с украинцами, если бы игра проходила где-нибудь на другой арене.

Таким образом, в квартете E итоговую первую строчку заняла сборная Швеции, на втором месте расположилась Испания, третьей стала Словакия, а Польша окончательно покинула турнир. Ну, а сборной Украины в 1/8 финала все-таки быть!

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными