МИР


Швеция начала расследование по делу о сожжении Корана

Швеция начала расследование по делу о сожжении Корана

Баку, 10 марта, АЗЕРТАДЖ

Расследование в отношении лидера правоэкстремистской партии "Жесткий курс" Расмуса Палудана, устроившего сожжение Корана перед посольством Турции в январе, начато на этой неделе в Швеции. Он подозревается в разжигании межэтнической розни и оскорблении должностного лица во время апрельских беспорядков 2022 года - почти через год после еще одной акции с сожжением Корана в Мальме, сообщила в пятницу газета Expressen.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по словам прокурора Адриана Комбье-Хогга, причины столь позднего решения полиции связаться с Палуданом носят сугубо технический характер. "Уже некоторое время мы были готовы его допросить <...>, но случай не представился, - пояснил он. - В основном по причинам, связанным с работой полиции по обеспечению безопасности. В связи с процессом [вступления страны в] НАТО уровень угрозы [безопасности в Швеции] - повышенный".

Палудан отверг все обвинения. Он считает, что все правоохранители и полиция Мальме в частности "хотят его подставить по какой-то причине".

Не менее 183 полицейских пострадали в Швеции в середине апреля прошлого года в ходе беспорядков, вызванных антиисламскими манифестациями Палудана, в городах Линчепинг, Норрчепинг, Эребру, в Стокгольме и Мальме. Они обошлись налогоплательщикам в миллионы долларов: были подожжены городской автобус и школа, уничтожено около двадцати патрульных машин. Партия "Жесткий курс" основана Палуданом в 2017 году. Он известен многочисленными антиисламскими видео на YouTube: политик публично сжигал Коран, называя это данью свободе слова. Его партия требует запрета ислама и депортации всех "незападных лиц, которым предоставлено убежище".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными