МИР


Швеция находится на пороге конца самого долгого политического кризиса в истории страны

Стокгольм, 14 января, АЗЕРТАДЖ 

Швеция находится на пороге конца самого долгого политического кризиса в истории страны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, четырехмесячные попытки сформировать новое правительство близки к завершению на фоне разногласий по всем сторонам политического спектра после того, как Партия центра объединила свои усилия с социал-демократами, в попытке избежать усиления влияния правой, антиэмиграционной, националистической партии Шведские демократы.

После заключения соглашения с менее крупными оппозиционными партиями о прекращении четырехмесячных переговоров лидер социал-демократов Стефан Лёвен, скорее всего, в среду предстанет в парламенте, для голосования, чтобы вступить в должность премьер-министра на второй срок. Официальный анонс голосования ожидается уже сегодня.

Таким образом в прошедшие выходные Партия центра и социал-демократы одобрили сделку, хотя журналисты отмечают существование некоторых внутренних противоречий. Этот шаг развалил бывшую оппозицию, возглавляемую Умеренной коалиционной партией, что может разгневать многих избирателей, требующих перемен после четырех лет правления Социал-демократов. Однако с новым соглашением социал-демократический и «зеленый» блок вновь получает шанс сформировать новое правительство.

Напомним, что выборы в шведский парламент (риксдаг) состоялись 9 сентября прошлого года, на них с мизерным отрывом победил красно-зеленый блок, в который помимо Социал-демократической партии также входит Партия зелёных, Левая партия Швеции, с результатом 40,7 проц против 40,2 проц у конкурирующего правоцентристского альянса. Таким образом, два блока разделял лишь один мандат - 144 против 143. Теперь, получив дополнительную поддержку, красно-зеленый блок будет рассчитывать на 167 мест из 349, и потому по-прежнему будет лишено большинства. Тем не менее понятие правительства меньшинства является нормой в шведской политике.

 

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными