МИР


Швеция находится на пороге самых непредсказуемых выборов в своей новейшей истории

Стокгольм, 8 сентября, АЗЕРТАДЖ

Популяризация националистических, ультраправых, антиэмиграционных идей, евроскептицизм, падение поддержки левых ценностей и риск появления сильно поляризованного законодательного органа и правительства меньшинства.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, все эти и многие другие неожиданности таят в себе непредсказуемые парламентские выборы в Швеции, которые должны состоятся в это воскресенье. Швеция является парламентской монархией, таким образом парламентские выборы являются главными, а партия или коалиция, получившая большинство голосов, формирует правительство и назначает премьер-министра.

Основной деталью, делающей исход нынешних выборов сложными для предсказания, является популяризация идей партии «Шведские демократы» (SD) в последние годы. Сама партия, которая будет отмечать свое 30-летие в этом году, впервые вошла в парламент Швеции лишь на выборах 2010 года, набрав 5,7 процента голосов. По подсчетам социологов, на грядущих выборах «Шведские демократы» могут рассчитывать на получение от 20 и более процентов голосов, и заняв более 70 мест из 349 мест, тем самым став одной из крупнейших партий в парламенте. Более того, в некоторых опросах даже указывается, что партия, которая имеет довольно жесткую риторику, может набрать больше голосов, чем все остальные. Тем не менее основным фактором, который вывел шведские выборы в повестку дня всей Европы, стали слова молодого руководителя партии Йимми Окессона, заявившего, что в случае победы его партии он хочет провести референдум о дальнейшем вхождении Швеции в Европейский Союз. Так что же помогло популяризации партии, некогда подвергавшейся осуждению за слишком жесткую риторику и идеи?

Если описать вкратце, то причиной сложившейся ситуации стало усиление антиэмигрантской риторики на фоне беспрецедентного наплыва мигрантов в Швецию.

Королевство многие годы проводило либеральную политику по отношению к мигрантам, и делалось это для того, чтобы подпитывать растущую экономику новой рабочей силой. Однако с эскалацией конфликтов на Ближнем Востоке и войны в Сирии в Швецию устремилось беспрецедентное число беженцев, которое дошло до своего максимума в 2015 году. Тогда согласно официальным данным в 9,7-миллионную Швецию прибыло 163 тысячи человек. Тем самым Швеция стала страной, принявшей наибольшее число мигрантов в Европе в пересчете на душу населения. Более того, в 2017 году население страны превысило отметку в десять миллионов человек и продолжает расти невиданными для этой страны темпами.

На фоне этого благодаря растущим расходам на содержание вновь прибывших, ухудшения криминогенной ситуации и повышения градуса общественного недовольства партия «Шведские демократы» смогла набрать большую популярность. Партия получила свою популярность в значительной степени из-за прикрепившегося к ней ярлыка единственной антиэмигрантской партии, яростно критикующей неевропейскую иммиграцию и отрицающую доминирующую в стране концепцию мультикультурализма.

Несмотря на то, что действующему правительству удалось нормализовать ситуацию с беженцами, экономика успешно развивается, безработица находится на низком уровне, избирательная кампания в основном проводилась вокруг проблем иммиграции, политики идентичности и всплеска количества насильственных преступлений в королевстве. В рамках дебатов, и партия «социал-демократов» и оппозиционная «умеренная коалиционная партия» (Модераты) пообещали проводить более жесткую позицию по вопросам иммиграции и позаботиться о выделении дополнительных средств на полицию и вооруженные силы. Однако этого не может быть достаточным. Согласно подсчетам социологов, правящая партия социал-демократов находится в преддверии резкого снижения своей популярности, так как их рейтинги сейчас примерно составляют 25 процентов. Опросы говорят в пользу того, что похожая участь может ожидать и партию «Модератов».

Таким образом, ни «социал-демократы», находящиеся в коалиции с «партией зеленых», ни их левые соперники, из «Альянса за Швецию», куда входят партии «Модератов», либералов, центристов» и Христианских демократов, скорее всего, не смогут получить прямое законодательное большинство, в связи с тем, что в шведской политической жизни не существует традиции создания крупных коалиций, а партия «Шведских демократов» все еще воспринимается слишком радикальной. Высока вероятность того, что после обнародования результатов, в Швеции будет сформировано правительство меньшинства.

Само по себе правительство меньшинства не должно стать угрозой для политической стабильности королевства, однако вызывает обеспокоенность тот факт, что следующее правительство может не иметь достаточной поддержки в парламенте для того, чтобы продвигать собственные решения или новые законы. Основным вопросом, которым задаются сегодня в Швеции, является та роль, которую сыграют «Шведские демократы» в формировании правительства, несмотря на свой негативный окрас обвинения в связях с фашистами. В последние годы была проделана немалая работа по очищению негативного имиджа партии. С этой целью из партии были исключены наиболее радикальные фигуры. Даже в манифесте партии отмечается, что шведские демократы иногда «ошибались», особенно в ранние годы.

Таким образом можно с уверенностью заключить, что парламентские выборы в Швеции станут самыми непредсказуемыми в новейшей истории страны.

 

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными