МИР


Швеция осталась без премьер-министра

Стокгольм, 25 сентября, АЗЕРТАДЖ

Шведский парламент (риксдаг) нового созыва отказался поддерживать кандидатуру нынешнего премьер-министра королевства Стефана Лёвена.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на состоявшемся во вторник первом после выборов заседании парламента большинство депутатов проголосовали против его кандидатуры на посту главы правительства.

Выборы в риксдаг состоялись 9 сентября нынешнего года, на них с мизерным отрывом победил блок, в который, помимо Социал-демократической партии, также входит Партия зелёных, Левая партия Швеции, с результатом 40,7 процента против 40,2 процента у конкурирующего правоцентристского альянса. Таким образом, два блока разделяет лишь один мандат - 144 против 143.

После обнародования первичных результатов голосования лидер Социал-демократической партии Швеции Стефан Лёвен заявил, что не намерен покидать свой пост. В связи с этим на первом заседании риксдага нового созыва перед депутатами встал вопрос о вотуме доверия действующему главе кабинета. На состоявшемся голосовании 204 из 349 человек проголосовали против кандидатуры Стефана Лёвена на новый срок.

Отметим, что теперь избранному 24 сентября новому спикеру парламента Андреасу Норлену предстоит выдвинуть нового претендента на пост премьера. Перед ним встает задача по проведению переговоров с лидерами партий и выбору политика, которого поддержит большинство. Однако если ему это не удастся, в Швеции должны пройти новые выборы в парламент.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными