ОБЩЕСТВО


Швеция стремится стать первой некурящей страной в мире

Стокгольм, 3 июля, АЗЕРТАДЖ

В Швеции в очередной раз законодательно ограничили места, где люди могут курить.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на шведские СМИ.

Курение уже запрещено также в барах, ресторанах и других закрытых помещениях с мая 2005 года, однако теперь Швеция сделала шаг к тому, чтобы стать страной, полностью свободной от курения, с введением новых законов, касающихся курения в общественных местах.

С 1 июля шведы больше не могут закурить в некоторых общественных местах, таких как рядом с детскими площадками, вокзалами, автобусными и железнодорожными станциями и даже возле ресторанов и баров. Законодательный запрет распространен как на традиционные, так и на электронные сигареты.

Согласно статистическим данным Европейского союза, Швеция является страной с самой низкой долей ежедневных курильщиков сигарет по уровню потребления и последняя мера является частью цели премьер-министра Стефана Лофвена по созданию страны, свободной от курения, к 2025 году.

Тем не менее, закон столкнулся с оппозицией. Курильщик Никлас Кварнстрём создал группу в Фейсбуке против запрета на курение на открытом воздухе. Он организовал небольшой протест против ужесточения законов. В интервью агентству новостей TT он заявил, что он может понять тех, кто не хочет, чтобы их беспокоил сигаретный дым, но в то же время Кванстрём считает, что проблема может быть решена не только государственным указом, но и другими путями.

В свою очередь, Управление здравоохранения Швеции рассматривает измененное законодательство как важный шаг в защите здоровья людей, а также в снижении риска пассивного курения.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными