МИР


Швеция возобновит экспорт вооружений в Турцию

Стокгольм, 30 мая, АЗЕРТАДЖ

Швеция возобновит экспорт вооружений в Турцию.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на шведские СМИ, оружейные производители королевства могут снова начать продавать оружие в Турцию, в случае осуществления необходимых проверок с учетом обстоятельств сегодняшнего дня, заявили в шведской государственной инспекции по контролю за экспортом стратегической продукции "ISP".

Ранее правительство Турции представило список из пяти требований, которым Швеция должна соответствовать, чтобы Турция согласилась на членство Швеции в НАТО. Два из пяти турецких требований касаются оружейного экспорта. Согласно требованиям Швеция должна снять эмбарго на поставки оружия в отношении Турции, а также обязаться прекратить поставки террористическим организациям PKK/PYD оружия и военной техники.

Швеция практически полностью прекратила продажу оружия и боеприпасов Турции осенью 2019 года после начала турецкой военной операции против боевиков на севере Сирии. 15 октября 2019 года лицензирующий орган ISP отозвал все действующие лицензии на экспорт боеприпасов в Турцию, говорится на сайте ISP. В том же 2019 году государственный регулятор отклонил три заявки компаний на продажу оружия в Турцию, и с тех пор ни одно оружие не было продано, сообщает шведское радио.

Впрочем теперь власти королевства заверяют, что эмбарго на поставки оружия в Турцию не существует. «Сегодня мы занимаем позицию по обстоятельствам», заявил глава ISP Карл Эвертссон.

Отметим, что переговоры между властями Швеции и Турции продолжаются, но правительства обеих стран хранят молчание об их ходе.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными