МИР


Шведские авиакомпании прекратят использование самолетов, работающих на ископаемом топливе

Стокгольм, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

Скандинавская авиакомпания SAS, компания Swedavia, которая управляет аэропортами по всей Швеции, и исследовательский институт Rise анонсировали схему Fossil Free Flight 2045, согласно которой внутренние авиарейсы в Швеции должны осуществляться на самолетах, работающих не на ископаемом топливе к 2030 году, а международные рейсы - к 2045 году.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на шведские СМИ, которые отмечают, что большая часть работы над новыми решениями будет включать исследования и производство биотоплива, которого в настоящее время не хватает. «Сегодняшние самолеты не могут летать на биотопливе в связи с тем, что его невозможно обеспечить в достаточном количестве, поэтому мы хотим создать возможности и стимулы для крупномасштабного производства», - сказал генеральный директор SAS Рикард Густафсон.

SAS и другие авиакомпании также являются участниками программы «компенсирования климата», что означает, что они инвестируют средства, эквивалентные выбросам, производимым ими, например, путем посадки деревьев или инвестиций в возобновляемую энергию. Более того SAS поставила перед собой цель сократить выбросы углекислого газа на 25 процентов к 2030 году по сравнению с 2005 годом. Это должно быть достигнуто за счет осуществления более эффективных полетов, снижения нагрузки и совершенно нового парка самолетов к 2023 году.

В свою очередь шведское общество охраны природы заявило, что приветствует инициативу авиакомпаний, но также отметило, что людям в Швеции нужно меньше летать, чтобы достичь климатических целей. «Климатическая компенсация не решает проблему, но нам нужно лететь меньше», - подчеркнули в обществе охраны природы.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными