НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Шведские исследователи разработали новые нанопластики, способные предотвращать инфекции, убивая 99,99% бактерий на поверхности

Стокгольм, 7 апреля, АЗЕРТАДЖ

Нанопластинки графита, встроенные в пластиковые медицинские поверхности, могут предотвращать инфицирование людей, убивая 99,99% бактерий, которые пытаются прикрепиться.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ об этом говорится в пресс-релизе Технического университета Чалмерса в Швеции, в котором отмечается, что это может стать дешевым и жизнеспособным решением проблемы, которая затрагивает миллионы людей, стоит огромных затрат времени и денег и ускоряет устойчивость людей к антибиотикам.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), каждый год более четырех миллионов человек в Европе страдают от инфекций, полученных во время медицинских процедур. Многие из них являются бактериальными инфекциями, которые развиваются вокруг медицинских устройств и имплантатов в теле людей. Речь в частности идет о катетерах, протезах бедра и колена или зубных имплантатов. Подобные бактериальные инфекции могут причинять пациентам большие страдания и стоить огромных затрат времени и денег.

Нанопластинки на поверхности имплантатов предотвращают бактериальную инфекцию, но, что особенно важно, не повреждают здоровые клетки человека. Человеческие клетки примерно в 25 раз больше, чем бактерии, поэтому, хотя наночастицы графита рассекаются и убивают бактерии, они едва царапают человеческую клетку.

Будущие усилия исследователей будут теперь сосредоточены на раскрытии всего потенциала антибактериальных поверхностей для конкретных биомедицинских применений. Работа исследователей Технического университета Чалмерса, была опубликована журнале «Small».

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными