ОБЩЕСТВО


Шведские исследователи разработали новый аппарат для более безопасного выявления ряда медицинских проблем

Стокгольм, 12 сентября, АЗЕРТАДЖ

По статистике половина людей старше 65 лет страдают от проблем, связанных с головокружением и нарушением баланса. Для выявления причин появления этих недугов существуют тесты, однако некоторые из них являются болезненными и могут привести к повреждению слуха, более того, порой причины проблем сложно диагностировать. В связи с этим, исследователи из Технического университета Чалмерса в Швеции разработали новое тестовое устройство с использованием технологии костной проводимости, которое дает значительные преимущества по сравнению с прежними технологиями проведения тестов.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-релиз, распространенный Техническим университетом Чалмерса.

У слуха и системы баланса человека существует связь, у пациентов с проблемой головокружения эта связь используется для диагностики нарушения баланса. Обычно для выявления проблем необходимо провести тест «VEMP» (вестибулярный вызванный миогенный потенциал). Тест VEMP использует громкие звуки, чтобы вызвать сокращение мышечного рефлекса в мышцах шеи и глаз, вызванное вестибулярной системой, которая регулирует баланс человека.

Однако шведские исследователи из Технического университета Чалмерса внедрили новые технологии для получения лучших результатов. «Мы разработали новый тип вибрационного устройства, которое находится за ухом пациента во время теста», - отметил Бо Хоканссон, профессор исследовательской группы «Биомедицинские сигналы и системы» в университете Чалмерса. Вибрационное устройство имеет компактные размеры и оптимизировано для обеспечения достаточного уровня звука для запуска рефлекса на частотах до 250 Гц. Раньше не было вибрирующего устройства, которое было бы непосредственно адаптировано для такого рода теста, отмечают исследователи.

При передаче костной проводимости звуковые волны превращаются в вибрации через череп, стимулируя улитку в ухе так же, как когда звуковые волны обычно проходят через слуховой проход, барабанную перепонку и среднее ухо.

Шведские ученые отмечают, что современные методы VEMP имеют серьезные недостатки и могут вызывать потерю слуха и дискомфорт для пациентов. Например, тест VEMP использует очень высокие уровни звука и может фактически вызвать постоянное повреждение слуха. И если пациент уже страдает от определенных видов потери слуха, сделать какие-либо выводы из теста довольно сложно. Новый метод исследователей Технического университета Чалмерса предлагает значительные преимущества.

«Благодаря технологии костной проводимости уровни звука, тестовый шум, которому подвергаются пациенты, могут быть сведены к минимуму. Предыдущий тест был похож на пулемет, стреляющий рядом с ухом, - новый метод будет намного более удобным. Новое вибрационное устройство обеспечивает максимальный уровень звука 75 децибел, что исключает риск того, что сам тест может вызвать повреждение слуха, - подчеркивает ученый Карл-Йохан Френен Янссон, который проводил все замеры в проекте.

Преимущества нового тестового устройства также включают более безопасное тестирование для детей и у пациентов с нарушенной функцией слуха из-за хронической инфекции уха или врожденных пороков развития в ушном канале.

Вибрационное устройство совместимо со стандартизированным оборудованием для диагностики баланса в здравоохранении, что позволяет легко начать его использование. Стоимость новой технологии также оценивается ниже, чем соответствующее оборудование, используемое сегодня.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными