НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Шведские исследователи разработали новый способ очистки загрязненной воды с помощью электрохимического процесса

Стокгольм, 30 ноября, АЗЕРТАДЖ

Вода, которая была загрязнена ртутью и другими токсичными тяжелыми металлами, является основной причиной экологического ущерба и проблем со здоровьем во всем мире. Однако теперь исследователи из Технического университета Чалмерса в Швеции представили совершенно новый способ очистки загрязненной воды с помощью электрохимического процесса.

Об этом передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сообщение, распространенное Техническим университетом Чалмерса.

«Наши результаты действительно превзошли ожидания, которые были у нас, когда мы начинали работу над этой технологией», - сказал исследователь Бьорн Викман с факультета физики университета Чалмерса. -Наш новый метод позволяет снизить содержание ртути в жидкости более чем на 99 проц. Это может привести воду в состояние, подходящее для безопасного потребления человеком».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ртуть является одним из наиболее вредных веществ для здоровья человека. Она может влиять на нервную систему, развитие мозга и многое другое. Данное вещество особенно вредно для детей, а также может передаваться от матери ребенку во время беременности. Кроме того, ртуть распространяется очень легко через окружающую среду и может проникать в пищевую цепь. Например, пресноводные рыбы часто содержат в своем организме достаточно много ртути. В последние два года Бьорн Викман и Кристиан Тунсу, исследователь кафедры химии и химической инженерии в Чалмерсе, изучили электрохимический процесс очистки воды от ртути. Метод, разработанный учеными, работает путем извлечения ионов тяжелых металлов из воды, тем самым поощряя их к образованию сплава с другим металлом. «Сегодня устранение низких, но вредных уровней ртути из большого количества воды является серьезной проблемой. Различные отрасли промышленности нуждаются в более эффективных методах снижения риска возможности выброса ртути в природу», - отметил Бьорн Викман.

Разработанный шведскими учеными новый метод включает металлическую пластину – электрод, который притягивает к себе особо тяжелые металлы. Электрод выполнен из благородного металла - платины и в результате электрохимического процесса он выводит токсичную ртуть из воды путем образования сплава. Таким образом, вода очищается от ртутного загрязнения. Сплав, образованный двумя металлами, очень стабилен, поэтому нет риска возврата ртути в воду. «Сплав такого типа изготавливался и раньше, но с совершенно другой целью. Это первый случай, когда технология электрохимического легирования используется для целей обеззараживания», - заявил Кристиан Тунсу. Одним из преимуществ новой технологии очистки является то, что электрод имеет очень высокую производительность. Каждый атом платины может связываться с четырьмя атомами ртути. Кроме того, технологии позволяют использовать электроды в течение длительного времени. После использования электрод может быть переработан, а ртуть утилизирована безопасным способом. Положительным фактом является и то, что технология очень энергоэффективна. «Еще одна замечательная вещь в нашей технике заключается в том, что она очень избирательна. Несмотря на то, что в воде может быть много разных типов веществ, она просто удаляет ртуть. Поэтому электрод не теряет мощность, исключая контакт с другими веществами из воды», - говорит Бьорн Викман.

Новые технологии разработанные шведскими учеными уже получили ряд премий и наград как в Швеции, так и за рубежом. Исследования также получили хороший отклик со стороны промышленников. «У нас уже есть положительные взаимодействия с рядом заинтересованных сторон, которые стремятся протестировать метод. Сейчас мы работаем над прототипом, который может быть протестирован за пределами лаборатории в реальных условиях».

Отметим, что новую методику можно использовать для уменьшения количества отходов и повышения чистоты отходов и технологической воды в химической и горнодобывающей промышленностях, а также в производстве металлов. Это может способствовать улучшению очистки загрязненных земель и источников воды. Его можно даже использовать для очистки питьевой воды в сильно пострадавших местностях, потому что благодаря низкому потреблению энергии, она может полностью питаться от солнечных батарей.

Результаты исследований опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными