НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Шведские исследователи считают, что глобальные ИТ гиганты усиливают контроль над потоком новостей

Стокгольм, 14 декабря, АЗЕРТАДЖ

Глобальные ИТ гиганты усиливают контроль над предоставляемым читателям потоком новостей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в новых исследованиях Гётеборгского университета. Эксперты этого научного и учебного заведения заключили, что такие глобальные технологические гиганты как Google и Facebook получают все большую власть над потоком потребляемых новостей. Обладая монопольным положением на рынке цифровой рекламы, эти компании оказывают серьезное влияние на распространение новостей и работу журналистов в цифровых медиа.

Медиа-исследователь Карл-Густав Линден на основе интервью с 60 исследователями и журналистами из североевропейских стран изучил влияние компаний Кремниевой долины на СМИ. Когда глобальные технологические гиганты, такие как Google и Facebook, заняли монопольное положение на рынке цифровой рекламы, средства массовой информации были вынуждены адаптировать свою журналистику к основным платформам и их моделям с рекламным финансированием. Это означает, например, что заголовки, тексты и иллюстрации должны быть разработаны таким образом, чтобы они привлекали как можно больше внимания. Все эти изменения имеют огромное влияние на работу СМИ, отмечает Карл-Густав Линден.

В своем исследовании автор показывает огромную власть, которую технологические гиганты приобрели над новостной журналистикой, и подчеркивает, что отдельным медиа-компаниям трудно выйти из этой неравной схватки самостоятельно. Впрочем, страны Северной Европы показали путь возвращения читателей, слушателей и зрителей, позволив пользователям лично оплачивать журналистский контент. Платный читатель играет важную роль в свободной и независимой журналистике. Для СМИ важно развивать отношения со своими читателями, слушателями и зрителями, а также следить за тем, чтобы сторонние платформы не были включены в процесс и не решали, как должны выглядеть эти отношения.

Исследование показывает, что для того, чтобы средства массовой информации не оказались в полной зависимости, требуется сотрудничество, например, между коммерческими СМИ и публичной и государственной службой. Эксперты также посоветовали Европейскому Союзу предъявлять более строгие требования к технологическим компаниям, в частности, с точки зрения обеспечения честной конкуренции на цифровом рынке и использования пользовательских данных.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными