ОБЩЕСТВО


Шведские медики опровергли связь между детским ожирением и кесаревым сечением

Баку, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ 

Дети, родившиеся в результате кесарева сечения, столь же часто страдают от ожирения, как и их сверстники, появившиеся на свет естественным путем. Об этом пишут шведские медики, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале PLoS One, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

"Мы не нашли никаких свидетельств того, что кесарево сечение повышает вероятность развития ожирения. Это говорит о том, что растущая популярность этого метода рождения детей не может быть одной из причин развития всемирной эпидемии ожирения", - заявил Дэниел Берглинд (Daniel Berglind), медик из Каролинского института Швеции (KI) в Упсале, чьи слова приводит пресс-служба KI.

Берглинд и его коллеги пришли к такому выводу, изучив обстоятельства появления на свет примерно ста тысяч 18-летних подростков, живущих сегодня в Швеции. Эту информацию ученые сопоставили с тем, обладают ли эти молодые люди лишним весом и когда они его приобрели.

Как оказалось, число подростков с лишним весом действительно было несколько выше среди тех шведов, которые появились на свет путем добровольного или обязательного кесарева сечения. Это, однако, было связано не с последствиями хирургической процедуры, а с различными побочными факторами. Иными словами, их матери чаще страдали от вредных привычек, лишнего веса, диабета и других факторов, повышающих шансы на развитие ожирения.

Главным фактором риска в развитии ожирения у ребенка, как показал дальнейший анализ данных, заключался в весе матери до зачатия. Чем выше был этот показатель, тем больше была вероятность того, что ребенок приобретет лишний вес еще до того, как ему исполнится 18 лет.

По мнению ученых, это говорит о том, что на развитие ожирения сильнее всего влияет генетическая предрасположенность к набору лишней массы и различные гормоны, связанные с лишним весом и попадавшие в плод из организма матери, а не обстоятельства появления человека на свет, как на то указывали предыдущие исследования, не учитывавшие все побочные факторы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными