НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Шведские ученные разработали экологически чистое, новое поколение прозрачной древесины

Стокгольм, 6 мая, АЗЕРТАДЖ

В 2016 году исследователям Королевского технологического института Швеции (KTH) удалось произвести прозрачную древесину, а в 2019 году они смогли ещё более улучшить материал. Однако, теперь ученые создали третье поколение материала более прозрачного, чем предыдущие версии, и состоящего из 100% экологически чистых веществ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, пять лет назад новость о прозрачной древесине облетела весь мир. С тех пор в исследовательском центре Wallenberg Wood Science Center, расположенном в KTH, ведется большая работа над улучшением материала. Работая над третьим поколением материала, исследователям Селин Монтанари и Питер Олсен удалось создать полностью прозрачную древесину из березы на биологической основе, без искусственных добавок.

Ученые говорят о широких возможностях дальнейшего развития и применения нового материала, так как результаты их исследований открывают путь новым древесным нанотехнологиям. Дерево может взять на себя роль в создании новых решений, а не только служить дешевым строительным материалом. По заверению исследователей, речь идет о совершенно новых функциях и высокотехнологичных изделиях из дерева, такие как умные окна, умные нагревательные спирали, дерево со встроенной функцией освещения, материал также пригодится для улучшения лазерных технологий.

 

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными