ОБЩЕСТВО


Шведские ученные разработали новый метод борьбы с прокрастинацией

Стокгольм, 21 августа, АЗЕРТАДЖ

Группа ученых из Стокгольма смогла найти ответ на вопрос, как преодолеть склонность к постоянному откладыванию важных дел на потом (прокрастинация). Об этом сообщают местные СМИ.

По мнению исследователей, решением проблемы, может стать когнитивно-поведенческая психотерапия.

«Все откладывают свои действия и это нормальный феномен. Обычно это не становится причиной большого раздражения и разочарования», - отметил в интервью журналистам руководитель группы исследователей, сотрудник Стокгольмского университета Александр Розенталь. Однако, по словам ученого, существуют люди, которые регулярно откладывают свои дела и такой опыт негативно влияет на их жизнь. «Это может заставить их чувствовать беспокойство, чувство вины и стыда. Прокрастинация может привести даже к проблемам со сном», - отметил Александр Розенталь.

Как отмечают журналисты, избавиться от такой привычки довольно сложно. Сначала люди не придают такому поведению значения, однако позже прокрастинация становится стилем их жизни. В результате человек может начать испытывать беспричинное беспокойство, чувство стыда и комплексы.

Ученые утверждают, что помочь изменить ситуацию может поведенческая терапия, которая направлена на корректировку проблемного поведения с помощью смены негативных привычек на полезные. Подобный способ терапии доказал свою эффективность при лечении пациентов, страдающих фобией и посттравматическим стрессовым расстройством.

Чтобы разработать новый метод лечения прокрастинации, группа исследователей под началом Александра Розенталя, идентифицировала людей, страдающих недугом, попросив студентов-добровольцев заполнить анкету, которая показывает силу недуга, по шкале от 1 до 60 баллов. Среднестатистический человек набирает 30 баллов, поэтому команда отобрала добровольцев с более чем 40 балами.

За восемь недель группа ученных разделила добровольцев на две группы. Первая группа, состоявшая из 48 участников, проходила еженедельную интернет-терапию, где им предоставляли материалы для чтения, упражнения и полезные рекомендации. Другая группа из 44 человек получала двухнедельные сеансы индивидуальной терапии в группах по 12 человек, возглавляемых парой терапевтов.

В итоге эксперимента все добровольцы улучшили свои показатели. «Мы стали свидетелем большого улучшения», - отметил А.Розенталь. «Проведя заново тесты, по прошествии шести месяцев мы обнаружили, что у 34 процентов пациентов были показатели на среднестатистическом уровне, в среднем пациенты улучшили свои показатели на 10 баллов», - добавил он.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными