НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Шведские ученые определили как растут кости на атомном уровне

Стокгольм, 20 ноября, АЗЕРТАДЖ

Исследователи из Технического университета Чалмерса в Швеции смогли зафиксировать то, как растут кости на атомном уровне, показывая, как неструктурированная масса регенерирует себя в идеально устроенную структуру кости.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на специальное сообщение, распространенное Техническим университетом Чалмерса, в котором отмечается, что с этим открытием появляются новые идеи, которые могут найти свое применение в деле усовершенствования новых имплантатов, а также расширить наши знания о болезнях костей, например, остеопороза.

«Замечательная вещь, связанная с этим проектом, заключается в том, что он демонстрирует, как прикладные и фундаментальные исследования идут рука об руку. Наш проект был первоначально ориентирован на создание искусственного биоматериала, но материал оказался отличным инструментом для изучения процессов построения костей. Сначала мы подражали природе, создавая искусственную копию, затем мы использовали эту копию, чтобы вернуться и изучить природу», - отметил Мартин Андерссон, профессор химии материалов и руководитель исследования в Техническом университете Чалмерса. Результаты работы ученных могут повлиять на лечение многих распространенных заболеваний, связанных с костями. «Наши результаты могут быть значимыми для лечения заболеваний костей, таких как остеопороз, который сегодня очень распространен, особенно среди женщин старшего возраста. Остеопороз это болезнь, при которой существует дисбаланс между тем, как быстро разрушаются кости и реорганизуются, которые являются естественными процессами в организме», - говорит Мартин Андерссон. Современные лекарства для остеопороза, которые воздействуют на этот дисбаланс, могут быть улучшены благодаря этим новым знаниям.

Отметим, что результаты исследований опубликованы в статье «Трансформация аморфного фосфата кальция в костный апатит» в Nature Communications.

 

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными