НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Шведские ученые раскрыли важную особенность ДНК

Стокгольм, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ

Исследователи из Технологического университета Чалмерса в Швеции опровергают сложившуюся теорию о том, как ДНК связывает себя.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на специальное сообщение, распространенное университетом Чалмерса. Шведские ученые, в частности пришли к заключению, что водородные частицы, не связывают вместе две стороны структуры ДНК.

Как подчеркивают сами ученые, их открытие открывает двери для нового понимания в исследованиях в области медицины и наук о жизни.

ДНК состоит из двух нитей, состоящих из молекул сахара и фосфатных групп. Между этими двумя нитями находятся азотистые основания, соединения, которые составляют гены организмов, с водородными связями между ними. До сих пор считалось, что эти водородные связи объединяли две нити.

Но теперь исследователи из Технологического университета Чалмерса доказывают, что секрет спиральной структуры ДНК может заключаться в том, что молекулы имеют гидрофобное внутреннее пространство в среде, состоящей в основном из воды. Поэтому среда является гидрофильной, а азотистые основания молекул ДНК гидрофобны, отталкивая окружающую воду. Когда гидрофобные единицы находятся в гидрофильной среде, они группируются вместе, чтобы минимизировать их воздействие на воду.

Роль водородных связей, которые ранее рассматривались как решающие для удержания спиралей ДНК вместе, по-видимому, больше связана с сортировкой пар оснований, так что они соединяются вместе в правильной последовательности.

Данное открытие имеет решающее значение для понимания связи ДНК с окружающей средой.

«Чтобы понять рак, нам нужно понять, как восстанавливается ДНК. Чтобы понять это, нам сначала нужно понять саму структуру ДНК», - говорит Бобо Фенг. «Пока нам это не удалось, потому что мы верили, что водородные связи - это то, что скрепляет их. Теперь мы показали, что вместо этого лежат гидрофобные силы. Мы также показали, что ДНК ведет себя совершенно иначе в гидрофобной среде. Это может помочь нам понять ДНК, и как оно восстанавливается. Никто ранее не помещал ДНК в гидрофобную среду, подобную этой, и не изучал ее поведение, поэтому неудивительно, что никто до сих пор этого не обнаружил», - добавил ученый.

Отметим, что результаты исследований опубликованы в журнале PNAS.

 

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными