НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Шведские ученые разработали новый способ выращивания многослойных графеновых структур

Стокгольм, 14 ноября, АЗЕРТАДЖ

Так называемый материал будущего — графен является наиболее многообещающим веществом, работы над которым ведутся в наше время в большинстве передовых стран мира. Уникальным данный материал делают его свойства, которые, несмотря на большую работу по совершенствованию процессов его получения учеными со всего мира, все еще до конца не изучены. Тем не менее, графен находит активное применение в создании нанотехнологичных устройств.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках своей работы ученые из шведского университета Линчепинга объявили о важном достижении в создании графеновых слоев.

Как отмечают исследователи, им удалось получить графен на подложке из кубического карбида кремния. Подобная структура может аккумулировать и преобразовывать энергию Солнца, что, в свою очередь, может найти широкое применение в различных отраслях.

Основным затруднением при создании подобных конструкций было создание нескольких равномерных графеновых слоев. Проблема заключалась в том, что в процессе выращивания на краях многослойных графеновых структур вырабатываются своеобразные ступеньки и структура начинает расти неравномерно. Однако шведские ученые смогли создать способ по контролируемому выращиванию многослойных графеновых структур толщиной до 4 слоев. При этом им удалось тщательно контролировать температуру материала.

Отмечается, что такие конструкции могут служить основой для разработки новых способов получения возобновляемой энергии. Помимо этого, из-за гиперпроводящих свойств такие конструкции из графена и карбида найдут широкое применение от производства медицинских аппаратов до создания поездов на магнитных подушках.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными