НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Шведские ученые разработали уникальную молекулу, которая может хранить энергию солнца 18 лет

Стокгольм, 5 октября, АЗЕРТАДЖ

Исследователи Технического университета Чалмерса в Швеции создали уникальную молекулу, которая может хранить энергию солнца на протяжении 18 лет.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на специальное сообщение университета.

Согласно информации, ранее в 2017 году ученые впервые представили молекулу, которая состоит из углерода, водорода и азота. Данная молекула имеет уникальное свойство, которое заключается в том, что если на нее падает солнечный свет, то молекула превращается в энергетически емкий изомер с тем же набором атомов, но различным пространственным расположением. Таким образом, изомер существует в жидкой форме и может быть использован как источник энергии.

Исследователи уже использовали молекулу в системе, получившей название (MOST). Полученные данные свидетельствуют о том, что энергия в данном изомере может храниться до 18 лет.

Отмечается, что теперь специалисты из Швеции работают над усовершенствованием новой технологии. В частности, был разработан специальный катализатор, который позволяет выделять имеющуюся в молекуле энергию. Таким образом, он действует как фильтр и инициирует химическую реакцию, повышающую температуру жидкости на 63 градуса по Цельсию. В случае, если начальная температура изомера составляла 20 градусов, то после взаимодействия с катализатором она достигает 83 градусов.

Кроме того, исследователи видоизменили саму молекулу, что сделало возможным сохранение в ней энергии солнца на протяжении 18 лет. Они провели работу по корректировке состава внутрисистемной жидкости, которая раньше содержала легковоспламеняющийся химический материал. Таким образом, шведским ученым удалось сделать молекулу более безопасной.

Разработчики отмечают, что в будущем их изобретение может найти свое применение в бытовых системах отопления. Важной особенностью изобретения является то, что она экологически чистая и не загрязняет окружающую среду. Окончательный вариант уникальной технологии, как полагают ученые, может быть представлен уже через 10 лет.

 

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными