ОБЩЕСТВО


Шведские ученые создали сверхлегкий материал, очищающий выбросы от СО2

Баку, 9 декабря, АЗЕРТАДЖ

Ученые разработали недорогой и чрезвычайно эффективный материал для улавливания углекислого газа. Его можно будет использовать для создания фильтров, а в перспективе — и получать из собранного газа полезный продукт. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости.

Тема улавливания углекислого газа из промышленных выбросов в условиях жестких экологических норм, принятых в большинстве развитых стран, становится все более актуальной. К сожалению, большинство предлагаемых технологических решений обладают либо низкой эффективностью, либо высокой стоимостью.

Шведские ученые из Технического университета Чалмерса и Стокгольмского университета разработали новый материал, обладающий целым рядом преимуществ: он экологически чистый, устойчивый, имеет высокую скорость селективного захвата диоксида углерода и низкую себестоимость.

Новый материал представляет собой гибридную пену на биологической основе, наполненную большим количеством гранул цеолитов — природных минералов из группы алюмосиликатов, обладающих высокой пористостью и способных адсорбировать СО2.

Цеолиты давно применяются в высокотехнологичных минеральных фильтрах, в которых они обычно присутствуют в виде крупных кусков, что не позволяет максимально использовать их полезную поверхность. Проблема использования в фильтрующих элементах мелких частиц цеолитов — цеолитных порошков — заключается в том, что их нужно предварительно поместить в какую-то основу, матрицу. При этом материал матрицы должен быть достаточно прочным и не должен запечатывать микропоры минералов.

Шведские ученые нашли такой материал. Частицы цеолитов они поместили в пенистую суспензию из желатина и целлюлозы, обладающую после застывания высокой механической прочностью, и получили долговечный, устойчивый к температурному и химическому воздействию чрезвычайно легкий материал, пригодный для многократного использования. Микропоры цеолитов в целлюлозной пене остаются открытыми.

В качестве материала для основы ранее предлагались органические соединения группы аминов. Но, дело в том, что амины вредны для окружающей среды, эти вещества вызывают коррозию в трубах и резервуарах. Кроме того, требуется много энергии для отделения захваченного диоксида углерода от раствора амина для повторного использования. Материал, представленный сейчас, позволяет избежать всех этих проблем. К тому же он чрезвычайно эффективный за счет высокой доли самих цеолитов в материале.

В настоящее время ученые продолжают свои исследования, изучая возможность дальнейшей переработки собранного углекислого газа с получением полезного продукта — метанола.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными