ОБЩЕСТВО


Шведские ученые: употребление в детстве пищи с содержанием глютена повышает риск развития целиакии

Баку, 15 августа, АЗЕРТАДЖ 

Регулярное употребление большого количества продуктов с высоким содержанием глютена в раннем возрасте существенно увеличивает риск развития у детей целиакии (когда организм перестает переваривать определенные белки, содержащиеся в большинстве злаков). К такому выводу пришла группа шведских ученых на основании проведенного ими исследования, о результатах которого сообщает телекомпания CNN, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

В эксперименте приняли участие более 6,6 тысяч малышей, родившихся в США, Финляндии, Германии и Швеции в период с 2004 по 2010 год. Все они имели предрасположенность к развитию сахарного диабета I типа и непереносимости глютена. Ученые напоминают, что глютен - это основной белок, содержащийся, в частности, в пшенице, ячмене и ржи, а также в таких продуктах, как хлеб, макароны и крупы. Каждые несколько месяцев специалисты из Лундского университета (Швеция) записывали, какое количество глютена съедали дети в возрасте до 5 лет.

Результаты показали, что повышенное употребление пищи с высоким содержанием клейковины в течение первых пяти лет жизни существенно повышало риск развития у ребенка серьезных нарушений пищеварения, в основном проявляющихся в возникновении целиакии. Так, у 1216 детей были отмечены первые признаки отрицательной реакции организма на данный белок, еще у 450 участников развилась целиакия. При этом эксперты подчеркивают, что в основном диагнозы были поставлены у малышей в возрасте от 2 до 3 лет.

Медики указывают, что у людей с непереносимостью глютена при употреблении этого белка происходит повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника, что, в свою очередь, препятствует нормальному усвоению питательных веществ. По некоторым оценкам, около 1 процента населения планеты страдает данным заболеванием, а многие могут даже не догадываться о его наличии.

Специалисты уверены, что единственным способом справиться с целиакией является полный отказ от употребления продуктов, содержащих глютен. В этой связи ведущий автор исследования, профессор Лундского университета Карин Андрен Аронссон рекомендует родителям малышей, имеющих предрасположенность к этой болезни, снизить количество продуктов с содержанием этого белка.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными