МИР


Шведский финтех-стартап Klarna стал самым дорогим в Европе

Баку, 7 августа, АЗЕРТАДЖ 

Klarna, шведская финтех-компания, работающая по модели «покупай сейчас, плати потом», стала крупнейшей частной финтех-фирмой в Европе, после того как новый раунд финансирования увеличил ее оценку до 5,5 млрд долларов (4,5 млрд фунтов).

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Вести. Экономика, новый оценочный рубеж был взят, после того как стартап привлек 460 млн долларов (378 млн фунтов). Раунд финансирования возглавила инвестиционная группа Dragoneer из Сан-Франциско. Помимо Dragoneer, в Klarna инвестировали Австралийский банк содружества и фонды, управляемые одной из крупнейших инвестиционных компаний мира BlackRock.

Это делает Klarna крупнейшим частным финтехом в Европе и шестым по величине в мире. В Klarna заявили, что инвестиции направят на развитие инструментов для расширения на американском рынке.

С новым финансированием шведский стартап оставил конкурентов далеко позади: одни из самых успешных стартапов Европы в сфере финтеха - TransferWise и N26 - недавно были оценены в 3,5 млрд долларов.

Klarna предоставляет платежные решения для интернет-магазинов и отсрочку при оплате товаров для покупателей. Klarna предлагает три опции: постоплату в течение 14 дней или даже 30 дней после его отправки, помесячная рассрочка со сроком погашения от 3 до 36 месяцев и беспроцентная рассрочка с разделением платежа на три равные части (при совершении покупки, на 30-й и 60-й дни).

Сервисами компании пользуются около 60 млн человек и более 130 тыс. торговых точек в 14 странах мира.

Банк зарабатывает больше на магазинах-партнерах, чем на заемщиках. Основной объем комиссионных доходов составляют платежи, взимаемые с торговцев. В 2018 году объем комиссионных составил 440 млн долларов, на процентах банк заработал 224 млн долларов.

Чистая прибыль Klarna в 2018 году составила 11,6 млн долларов, снизившись на 70 процентов по сравнению с годом ранее. Банк писал в своей отчетности, что в прошлом году принял решение существенно увеличить инвестиции в людей, продукты и системы. Банк запустил карточный бизнес и эмитировал более 50 тыс. карт, в то же время банк в 2018 году свернул свой бизнес в Израиле.

Чистые операционные доходы выросли со 105 млн долларов в 2011 году (по курсу шведской кроны на тот момент) до 600 млн долларов по итогам 2018 года, следует из отчетности банка. Портфель розничных займов за этот же период — с 300 млн до 2,2 млрд долларов.

В январе одним из инвесторов Klarna стал рэпер Снуп Догг. «Я искал возможность расширить свой портфель инвестиций в технологии в Европе и посмотреть, как работает Klarna, как они бросают вызов существующему положению дел. Думаю, наш союз заключили на небесах. Я в восторге от такого партнерства», — заявил тогда исполнитель.

В компании отмечают, что заметили рост спроса не только со стороны потребителей, но и со стороны компаний. В США со стартапом сотрудничают более 3 тыс. компаний, в том числе rue21, ASOS и Superdry. Статистика, которую Klarna собрала через своих партнеров, говорит о том, что средняя стоимость их чека увеличилась на 68 процентов, а частота покупок - на 21 процент.

В прошлом месяце партнером Klarna стала крупнейшая в Европе розничная сеть H&M: осенью она запустит услугу «купи сейчас, плати потом» в США. Клиенты ритейлера смогут хранить товар в течение 30 дней, прежде чем решить, хотят ли они его выкупить.

Klarna работает с 2005 года, начинал как сервис для онлайн-платежей, а банковскую лицензию получил только в 2017 году. С момента получения банковской лицензии банк стал активно привлекать депозиты населения. В 2018 году частные депозиты выросли на 72 процента, они составили половину пассивов банка.

В основу бизнеса легла идея решить проблему недоверия между онлайн-магазином и покупателем. В начале 2000-х годов покупатели боялись платить онлайн, а интернет-магазины — отсылать товар без предоплаты. Klarna выступил посредником, работая фактически по факторинговой модели, адаптированной под e-commerce.

Klarna разделил для потребителя покупку товара и его оплату. Магазин получал за товар деньги сразу от Klarna, а покупатель платил уже банку, когда ему доставляли заказ. Позже к беспроцентной рассрочке прибавились кредитные продукты.

Стартовые инвестиции в проект, полученные от одного из шведских бизнес-ангелов, составили 60 тыс. евро. Klarna привлек нескольких крупных инвесторов, включая Sequoia Capital – венчурного инвестора из Калифорнии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными