МИР


Шведским ученным удалось совершить впечатляющий прорыв в 3D-печати с использованием древесины

Стокгольм, 29 июня, АЗЕРТАДЖ

Исследователи из Технологического университета Чалмерса в Швеции, создали аппарат 3D-печати с использованием чернил на основе дерева, что имитирует уникальную «ультраструктуру» дерева.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на специальное сообщение, распространенное Техническим университетом Чалмерса, в котором отмечается, что исследования ученных могут революционизировать производство экологически чистых продуктов.

Подражая естественной клеточной архитектуре дерева, новые чернила теперь предоставляют возможность создавать экологически чистые продукты, полученные из деревьев, с уникальными свойствами - от одежды, упаковки и мебели до товаров для здравоохранения и личной гигиены.

Способ, которым растет древесина, контролируется ее генетическим кодом, который придает ей уникальные свойства с точки зрения пористости, вязкости и прочности. Но у древесины есть ограничения, когда дело доходит до обработки. В отличие от металлов и пластиков, оно не может быть расплавлено и легко изменено, и вместо этого должно быть распилено, и затем начинается долгий процесс работы над ней. Более того, технические процессы, которые включают преобразование, чтобы сделать такие продукты, как бумага, карты и текстиль, разрушают основную ультраструктуру или архитектуру деревянных элементов. Но новая технология, представленная шведскими ученными, позволяет фактически вырастить древесину в форму, необходимую для конечного продукта, с помощью 3D-печати. Предварительно превратив древесную массу в наноцеллюлозный гель, исследователи из Технического университета Чалмерса уже преуспели в создании типа чернил, которые можно было бы напечатать в 3D.

«Это прорыв в технологии производства. Это позволяет нам выйти за пределы природы, создавать новые экологически чистые продукты. Это означает, что те продукты, которые сегодня уже основаны на древесине, вырубленной в лесах, теперь могут быть напечатаны на 3D-принтере в гораздо более короткие сроки. А металлы и пластики, которые в настоящее время используются в 3D-печати, могут быть заменены возобновляемой, устойчивой альтернативой», - говорит профессор Пол Гатенхольм, который руководил этим исследованием в Научном центре древесины Валленберга при Технологическом университете Чалмерса.

Еще одним достижением предыдущих исследований является добавление гемицеллюлозы, природного компонента растительных клеток, к наноцеллюлозному гелю. Гемицеллюлоза действует как клей, давая целлюлозе достаточную прочность, чтобы ее можно было использовать, аналогично естественному процессу лигнификации, благодаря которому строятся клеточные стенки. Новая технология открывает совершенно новые возможности. Изделия на основе древесины теперь можно разрабатывать и «выращивать» на заказ - в значительно меньшие сроки по сравнению с натуральной древесиной. Группа Пола Гатенхольма уже разработала прототип для инновационной концепции упаковки. Ученные также разработали прототипы для медицинской продукции и одежды. Еще одна область, где Пол Гатенхольм видит огромный потенциал для технологии, находится в космосе, полагая, что она предлагает идеальный первый испытательный стенд для дальнейшего развития технологии. «Исходный материал растений фантастически возобновляем, поэтому сырье можно добывать на месте во время более длительных космических путешествий, либо на Луне, либо на Марсе», - говорит Пол Гатенхольм. Исследователи уже успешно продемонстрировали свои технологии на семинаре в Европейском космическом агентстве, ESA, они также работают с Florida Tech и NASA над другим проектом, включая испытания материалов в условиях микрогравитации.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными