СПОРТ


Швейцария обыграла Францию в серии пенальти и вышла в четвертьфинал Евро-2020

Баку, 29 июня, АЗЕРТАДЖ

После первого матча в отчетный игровой день, который проходил в Копенгагене между Хорватией и Испанией (3:5), казалось, что в ближайшее время нас вряд ли удастся погрузить в настолько же напряженное состояние, за исключением, быть может, предстоящего поединка сборной Украины против Швеции. Однако, в позднем вечернем слоте нам предлагалось определить будущего соперника для "Фурии Роха". Кандидатов, как и полагается, было всего двое — национальные команды Франции и Швейцарии, которые проводили свой поединок в уже ставшем для нас близким к сердцу Бухаресте.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, подопечные Дидье Дешама сумели выиграть так называемую "группу смерти", в которую кроме них входили также Португалия, Германия и Венгрия, поэтому по праву считались фаворитами отчетной пары. Коллектива Владимира Петковича, в свою очередь, попал в не самую приятную кампанию квартета A, в рамках которого сумел занять только третью строчку, но с четырьмя набранными очками не особо переживал за бронь места в плей-офф. Однако, сравнительно низкая позиция стала причиной для попадания уже в первом раунде плей-офф на действующих чемпионов мира, и многие в этот момент поспешили списать "Нати" со счетов.

Как оказалось, очень даже напрасно. Гости не стали прятаться в оборону от именитого соперника уже с первых минут, в буквальном смысле заставив нас наблюдать за собственными атаками в первом тайме. Французы попросту растерялись от такой прыти соперников, поэтому ничего толкового, кроме неудачных попыток забросить мяч любыми доступными способами в штрафную, придумать не смогли. А ситуация к исходу первой четверти игрового часа уже вовсю трубила с призывом к действию: Швейцария повела за счет точного удара головой от Петковича, которому удалось завершить подачу Цубера с левого фланга.

Дешам решил стартовать в этом матче с тройкой центральной защитников, к чему его команда оказалась совершенно не готова. За столь короткий промежуток времени наставник решил поставить новую игровую схему, и его подопечные не справились с лишней нагрузкой. Исправлять ситуацию в режиме пожара наставнику придется уже в перерыве, но до его начала от стрел критики было попросту не укрыться. Франция заваливала абсолютно каждый компонент игровых действий, в котором пытались принимать участие ее футболисты. Немудрено, что в подтрибунные помещения "Les Bleus" отправлялись под свист собственных болельщиков.

В начале второго тайма к Дешаму вопросов стало меньше — вышел Коман вместо Ленгле, а, следовательно, и Франция перестроилась на привычные 4-3-3. Стало ли от этого чуть спокойнее в обороне у номинальных хозяев. Нисколько! Уже на 53-й минуте продвижение Цубера у левой границы штрафной было остановлено фолом Павара, а непосредственное место нарушения правил затем очень пристально высматривали на VAR. Увидели пенальти, но вот удар Родригеса в левый нижний угол Льорис все-таки сумел парировать в красивом прыжке.

И вот Франция действительно расплавила плечи, аки тот атлант. Через пару минут Гризманн и Мбаппе устроили момент для выхода на свидание в центре штрафной для Бензема, после чего эта же парочка обеспечила партнера мячом, после головокружительной стенки в левом фланге чужой штрафной, которая завершилась передачей Антуана над голкипером под пустые ворота для Карима. Тяжелым был этот отрезок матча для Швейцарии, так как соперники лишили ее мяча, а за 15 минут до конца матча дальний удар Погба прямиком в правую девятку, как казалось, окончательно пригвоздил надежды команды Петковича на успех.

Однако, этот день календаря явно был пропитан какой-то удивительной аурой. За десять минут до конца основного времени Сеферович повторил свой удар со второго этажа, замкнув подачу Мбабу с правого фланга, а непосредственно на последнем обороте стрелки до компенсированного времени удар из полукруга у штрафной в исполнении Гаврановича таки сумел найти свою цель. Звонкая перекладина от Комана за 10 секунд до истечения последней из пяти добавленных минут на этом фоне была воспринята как абсолютно рядовое событие — все понимали, что без овертаймов дела не будет.

Франция открывала каждую из пятнадцатиминуток своими голевыми моментами, но неуверенный в себе Мбаппе и, наоборот, очень уверенный Зоммер помешали команде Дешама решить все вопросы без использования футбольной лотереи. Уже непосредственно в серии команды били крайне уверенно, и была уверенность, что они такими темпами могут дойти и до показателей Манчестер Юнайтед и Вильярреала образца недавнего финала Лиги Европы.

Однако, когда к мячу пятым подходил Килиан Мбаппе, то уже по его внешнему виду закрадывались определенные сомнения. Удар на средней высоте направился в левый угол, и ровно туда же и полетел Зоммер. Две команды из "группы смерти" уже остались за бортом Евро-2020!

Таким образом, в одном из четвертьфинальных поединков чемпионата Европы-2020 сборной Испании будет противостоять Швейцария, а для действующих чемпионов мира данный розыгрыш турнира подошел к завершению.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными