ПОЛИТИКА


С.Лавров: Мы подчеркнули всеохватывающий характер нашего взаимодействия, тон которым задают президенты

Москва, 26 августа АЗЕРТАДЖ

«Мы подчеркнули всеохватывающий характер нашего взаимодействия, тон которым задают президенты. Трудно переоценить значение их регулярного доверительного диалога. В этом году такое общение проходит регулярно. Мы удовлетворены тем, как выполняются договоренности, достигнутые на высшем уровне. Это касается экономической, гуманитарной сферы, контактов по линии советов безопасности, других министерств и ведомств, между парламентами двух стран.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на пресс-конференции по окончании переговоров министров иностранных дел России и Азербайджана заявил Сергей Лавров.

«Россия - один из ведущих внешнеэкономических партнеров Азербайджана. Товарооборот между нашими странами превысил 3 млрд долларов. Мы отметили, что в первые месяцы 2020 года товарооборот не только не просел, но даже немного вырос», - сказал министр.

Он отметил, что весомый вклад вносят приграничные обмены. Несколько десятков российских регионов сотрудничают с Азербайджаном. Доброй традицией стало проведение межрегиональных форумов, очередной из которых состоится до конца года в Азербайджане.

Как подчеркнул глава МИД РФ, важнейшим фактором укрепления доверия и взаимопонимания между нашими народами являются культурно-гуманитарные связи. В прошлом году успешно прошли дни России в Азербайджане, в этом году определятся даты Дней культуры Азербайджана в России. «Мы очень ценим бережное отношение руководства страны к русскому языку. У нас очень хороший потенциал в сфере образования. В Баку уже 11 лет работает филиал МГУ, а с 2015 года филиал МГМУ им И.М.Сеченова», - сказал глава МИД РФ.

По словам С.Лаврова, стороны с удовлетворением отметили развитие сотрудничества на Каспийском треке. Обсудили подготовку ко Второму экономическому форуму каспийских государств, который должен состояться в следующем году в России.

Министр отметил, что была подробно затронута тема нагорно-карабахского урегулирования: «Наш общий настрой на продолжение урегулирования. В этом смысле важно обеспечить необходимую атмосферу, для того, чтобы наладить стабильный и устойчивый процесс переговоров. Переговоров не ради переговоров, а нацеленных на достижение мирного решения карабахского вопроса. Мы будем всячески содействовать созданию этих условий.

В целом я весьма удовлетворен нашими переговорами. Надеюсь, что мы такое общение продолжим», - заключил С.Лавров.

 

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными