ПОЛИТИКА


С.Лавров: Проработка инициированной Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН начинается 10 июля

Москва, 10 июля АЗЕРТАДЖ

Проработка инициированной Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на саммите Движения неприсоединения спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по коронавирусу начинается в ООН 10 июля, хотя сроки ее проведения пока не определены.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на международном научно-практическом форуме «Примаковские чтения», отвечая на вопрос ТАСС.

«Мы, конечно же, знаем, что по инициативе Движения неприсоединения - а его в этом году возглавляет Азербайджан - будет созвана специальная сессия Генеральной ассамблеии по тематике COVID-19, но она состоится чуть позже. Сегодня, 10 июля, только начинается процедурное оформление тех правил, которыми будут руководствоваться при созыве специальной сессии, поскольку в условиях коронавирусной инфекции все мероприятия, созываемые в непривычном дистанционном формате, подлежат согласованию с точки зрения организационно-процедурных моментов, поэтому сегодня будут обсуждаться только процедурные моменты, а сама дата созыва специальной сессии пока еще не обозначена», - сказал министр.

С.Лавров отметил, что в ООН уже удалось достичь определенных результатов в работе над вопросами, связанными с пандемией. «Я не думаю, что мы имеем основания называть ООН нерасторопной, запоздавшей с реакцией на вызовы COVID-19. Если говорить о Генеральной Ассамблее, она уже дважды собиралась. На раннем этапе этой ситуации было принято две резолюции, посвященных задачам мирового сообщества по борьбе с коронавирусной тематикой. Совсем недавно Совет Безопасности принял, наконец, резолюцию по COVID-19. Долго мы не могли это сделать, поскольку американцы категорически не хотели отмечать роль ВОЗ в этом документе. В итоге нашли слова, которые позволили и эту роль отметить, и обеспечить консенсусное принятие», - подчеркнул российский министр.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными