СПОРТ


СМИ: глава Минспорта Франции обсудит с УЕФА организацию финала Лиги чемпионов

Баку, 30 мая, АЗЕРТАДЖ

Министр спорта, Олимпийских и Паралимпийских игр Франции Амели Удеа-Кастера вместе с префектом полиции Парижа Дидье Лальманом организует во вторник консультации для обсуждения проблем организации финального матча Лиги чемпионов, прошедшего в субботу на фоне столкновений болельщиков с полицией. Об этом сообщило в воскресенье радио RMS со ссылкой на заявление французского спортивного ведомства.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече, которая должна начаться в 11:00 по местному времени (12:00 мск), будут присутствовать представители Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), Федерации футбола Франции, а также мэрии коммуны Сен-Дени и префектуры полиции департамента Сена - Сен-Дени, где расположен стадион. "Сейчас первоочередной задачей является точное определение ошибок <...>, чтобы извлечь все уроки, чтобы подобные инциденты не повторились в будущем на наших крупных международных спортивных мероприятиях", - сообщили в министерстве.

Официальный представитель парижской префектуры полиции Лубна Атта заявила в эфире телеканала BFM, что напряженная ситуация сложилась из-за большого количества болельщиков, которые пришли без билетов или с фальшивыми билетами. По ее словам, из-за задержек на пунктах контроля и столкновений с полицией было решено разрешить болельщикам без билетов остаться в фан-зоне и посмотреть матч в организованном порядке. Хотя полиция "неоднократно предупреждала их о необходимости оставаться в фан-зоне", некоторые попытались прорваться на стадион.

"Серьезных инцидентов не было, пожарные не сообщали о серьезных травмах в ходе столкновений", - информировала она. По ее словам, полицейские в экипировке для разгона толпы были вынуждены вмешаться для поддержки охранников стадиона. "Применение слезоточивого газа осуществлялось контролируемо, чтобы пресечь попытки вторжения и создание давки. Мы сожалеем о том, что косвенно могли пострадать люди, пришедшие с семьями", - добавила она.

Беспорядки на матче

В ночь на воскресенье испанский "Реал" победил английский "Ливерпуль" со счетом 1:0 в финале Лиги чемпионов и в 14-й раз в истории выиграл турнир. Встреча прошла на стадионе "Стад де Франс" в Париже. Начало матча было задержано на 37 минут из-за проблем с безопасностью.

Перед началом матча префектура полиции Парижа в Twitter на английском и испанском языках призывала фанатов обеих команд "не штурмовать стадион", отмечая, что он переполнен. Несмотря на это, фанаты без билетов и с поддельными билетами пытались прорваться на "Стад де Франс". По словам министра внутренних дел Франции Жеральда Дарманена, в общей сложности таких нарушителей из Великобритании было около трех тысяч.

Согласно последним данным МВД, которые приводит в воскресенье газета Le Figaro, за различные нарушения в ходе стычек с фанатами на "Стад де Франс" и в районе фан-зон перед началом и во время финала Лиги чемпионов были задержаны 105 человек. В ходе столкновений с активными болельщиками на подступах к арене пострадали семь сотрудников парижской полиции.

Изначально финал Лиги чемпионов должен был пройти не в Париже на стадионе "Стад де Франс", а в Санкт-Петербурге на "Газпром-Арене". 25 февраля УЕФА объявил о переносе матча из российского города во французский из-за ситуации на Украине. На момент этого решения организационный комитет финала Лиги чемпионов-2021/22 в Санкт-Петербурге активно работал на протяжении почти трех лет. У парижан на подготовку было чуть больше трех месяцев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными