ЭКОНОМИКА


SOCAR: До конца года на Карбамидном заводе начнется производство аммиака

Баку, 18 декабря, Нихат Будагов, АЗЕРТАДЖ 

До конца года на Сумгайытском карбамидном заводе SOCAR начнется производство аммиака (промежуточный продукт).

Об этом в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ сказал заместитель начальника управления SOCAR по связям с общественностью и организации мероприятий Ибрагим Ахмедов.

«До конца текущего года на Карбамидном заводе начнется производство аммиака. Со следующего года на заводе начнется производство карбамида. Планируется, что в полную мощь завод заработает с будущего года», - сказал И.Ахмедов.

Отметим, что 99,9 процента общих работ на Карбамидном заводе уже завершилось. В настоящее время на заводе проводятся испытательно-наладочные работы. Проект строительства Карбамидного завода был подготовлен согласно «Государственной программе по надежному обеспечению населения Азербайджана продовольственной продукцией в 2008-2015 годах». Во время строительства завода работой было обеспечено 3 тысячи человек, а после введения в строй предприятия 350-400 человек получат постоянную работу. В январе прошлого года для финансирования проекта «Карбамидный завод» SOCAR были привлечены средства из «Экспортно-импортного банка» Республики Корея. Банк выделил на строительство завода кредит в размере 500 миллионов евро.

Проект завода по производству азотного удобрения – карбамида осуществляется согласно договору по инженерии, купле-продаже и строительству, подписанному 13 марта 2013 года между SOCAR и компанией «Samsung Engineering Co., Ltd.» Республики Корея. Наряду с полным обеспечением внутренних потребностей, определенная часть производимой в будущем карбамидной продукции будет экспортирована в Турцию и посредством принадлежащего SOCAR терминала Кулеви - на мировые рынки. Завод, общая территория которого составляет около 40 гектаров, будет состоять из участков по производству аммиака, карбамида и карбамидной грануляции. Завод ежедневно будет производить 1200 тонн аммиака и 2000 тонн карбамида. В год на заводе будет производиться примерно 650-660 тысяч тонн карбамида. Для производства азотных удобрений в качестве главного сырья будет использоваться природный газ. Ожидается, что ежедневно в производственном процессе будет расходоваться газ в объеме 1,32 миллиона кубометров, в общем в год 435 миллионов кубометров.

Финская компания «Neste Jacobs Oy» оказывает услуги по управлению и независимой ревизии проекта «Карбамидный завод». Общая стоимость проекта составляет примерно 750 миллионов евро. Планируется, что ежегодные доходы карбамидного завода составят 140-150 миллионов долларов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными