ЭКОНОМИКА


SOCAR совместно с BP планирует создать новое нефтехимическое предприятие в Турции

Баку, 20 декабря, АЗЕРТАДЖ

20 декабря BP и SOCAR Turkey (STEAŞ) подписали принципы соглашения об углублении планов создания совместного предприятия для строительства в Турции нефтехимического комплекса мирового масштаба и осуществления его управления.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в совместном сообщении SOCAR и BP.

Было сообщено, что на предприятии, которое будет построено на западе Турции, в районе Алиага, предусматривается производство 1, 25 миллиона тонн очищенной терефталевой кислоты ( РТА), 840 тысяч тонн параксилола (PX) и 340 тысяч тонн бензола. РТА -основное сырье в производстве полиэстера. Полиэстеры используются в производстве контейнеров для продуктов и напитков, упаковочных материалов, фото- и кинопленки и другой продукции потребительского и промышленного значения.

Председатель совета директоров SOCAR Turkey Вагиф Алиев сказал: «Приобретя «Petkim» в 2008 году, мы вошли на турецкий рынок и с того времени реализовали такие гигантские проекты как завод «Star», TANAP, контейнерный терминал «Petlim», ветряную электростанцию «Petkim». Территория, охватывающая все проекты SOCAR Turkey в Алиаге, стала первой особой промышленной зоной Турции. Близость инфраструктуры и сырья, которое предоставляется расположенными поблизости другими предприятиями SOCAR, внесет значительный вклад в усиление конкурентоспособности нового предприятия. Наша цель в расширении перерабатывающего и нефтехимического комплекса на берегах Эгейского моря, на пороге мировых рынков - продолжать вносить вклад в экономику двух братских стран, Турции и Азербайджана.

Генеральный исполнительный директор отделения глобальных ароматических углеводородов BP Луис Сиерра сказал: «Если проект продвинется вперед, то это станет самым крупным интегрированным в западном полушарии комплексом РТА, РХ и ароматических углеводородов, а также первой крупнейшей платформой ароматических углеводородов после предприятия «Чжухай», открытого в Китае ВР 20 лет назад.

Новейшие технологии ВР и комбинация нового перерабатывающего завода SOCAR будут способствовать созданию мощной платформы, служащей развивающейся в Турции расфасовке полиэстера и текстильной промышленности. Мы планируем использовать потенциал ВР и SOCAR в деле строительства и сдачи в эксплуатацию объекта с высокой конкурентоспособностью».

ВР и SOCAR намерены принять итоговое решение об инвестиции в 2019 году и сдать новый завод в эксплуатацию в 2023 году.

ВР и SOCAR длительное время являются партнерами по ряду проектов, реализуемых в Азербайджане, Турции и других местах региона в области производства и транспортировки нефти и газа. В этот список вошел также проект «Шахдениз -2», приступивший к добыче в Азербайджане в этом году и позволивший экспортировать природный газ в Турцию и другие страны.

«Планируемые новые инвестиции имеют важное значение как для SOCAR , так и для Турции. Наряду с тем, что это увеличит нашу долю на нефтехимическом рынке Турции, также позволит Турции снизить импорт данной продукции, что в итоге сократит внешнеторговый дефицит. Все наши проекты в Турции запланированы для этих целей», - сказал генеральный исполнительный директор SOCAR Turkey Заур Гахраманов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными