ПОЛИТИКА


СООБЩЕНИЕ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ И ПРОКУРАТУРЫ ГОРОДА БАКУ

Деструктивная оппозиция, которая в последнее время становится все более радикальной, пыталась нарушить установившуюся в стране и ее столице общественно-политическую стабильность, в частности, спровоцировать гражданское противостояние накануне выборов президента Азербайджанской Республики и в день голосования, призывала население к массовому неповиновению, не придавая значения сделанным ей неоднократным предупреждениям о том, чтобы положить конец противозаконным действиям, продолжала свои незаконные деяния.

Заранее осознавая, что потерпят поражение в свободной конкурентной борьбе в ходе президентских выборов, деструктивные силы, уже полностью убедившиеся в этом в ходе прошедших в демократической и прозрачной обстановке выборов, в очередной раз прибегли к своим деструктивным действиям. В этом деле наибольшую активность проявили председатель партии “Мусават” Иса Гамбар и его сторонники.

15 октября 2003 года, после завершения выборов президента Азербайджанской Республики, более 400 членов и приверженцев партии “Мусават”, грубо нарушив требования Закона Азербайджанской Республики “О свободе собраний”, по противозаконным и подстрекательским призывам руководителя этой партии, кандидата в президенты Исы Гамбара непосредственно накануне выборов и в день голосования, собрались у штаба-квартиры партии. В то время, как на избирательных участках еще не были подсчитаны голоса и бюллетени, они под ничем не обоснованным предлогом о том, что якобы выборы были проведены несправедливо и были допущены фальсификации, организовали незаконные массовые акции и умышленно совершили нарушающие общественный порядок противоправные действия, учинив беспорядки.

Проигнорировав сделанные им предупреждения, участники сборища вместо того, чтобы подчиниться законным требованиям полиции, совершили нападения на сотрудников полиции, проявлявших сдержанность и неоднократно обращавшихся к ним с призывом мирно разойтись, с использованием камней, стекла и кусков железа. В результате 22 сотрудника полиции получили телесные повреждения различной степени тяжести, ввиду того, что у 6 из них состояние было наиболее тяжелое, им назначено стационарное лечение.

Сотрудник телевизионного канала “Лидер” Сахил Керимли, который находился в ту ночь около 01.30 часов среди представителей средств массовой информации, следивших за этими событиями, также был намеренно зверски избит членами партии “Мусават”, ему нанесены тяжкие телесные повреждения. В результате тележурналист Сахил Керимли был помещен в больницу скорой медицинской помощи имени М.Нагиева.

Благодаря законным мерам, принятым полицией во избежание расширения масштабов этой общественно опасной акции, принимавшей характер беспорядков, общественный порядок был восстановлен, задержаны 15 активных участников противозаконных деяний.

Прокуратура города Баку возбудила уголовное дело по данному факту, ведется расследование.

Главное управление полиции и Прокуратура города Баку заверяют жителей столицы в том, что ни в коем случае не будет допущено господства хаоса и произвола, нарушения общественно-политической стабильности, установленной за счет напряженных усилий, защищаемых законом прав подавляющего большинства общества во имя групповых и партийных интересов, конституционные и демократические принципы будут постоянно защищаться и укрепляться.

16 октября 2003 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными