ПОЛИТИКА


СООБЩЕНИЕ О ПРАВИЛАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЗГОТОВЛЕННОГО СПОСОБОМ БРАЙЛЯ ТРАФАРЕТА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВА ИЗБИРАТЕЛЕЙ-ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ НА ТАЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Центральная избирательная комиссия Азербайджанской Республики впервые приняла постановление о применении изготовленного способом Брайля трафарета для обеспечения права избирателей-инвалидов по зрению на тайное голосование.

Фамилии, имена и отчество кандидатов в президенты выгравированы в трафарете письменностью Брайля в той же последовательности, что и в избирательных бюллетенях, и эта последовательность указана цифрами. Трафарет и избирательный бюллетень имеют одинаковые размеры. Вырезанные в трафарете квадраты совпадают с квадратами, расположенными справа от имен кандидатов в президенты и информации о них в избирательном бюллетене. Последовательность квадратов считается сверху вниз в соответствии с числом кандидатов в президенты.

В ходе голосования этим трафаретом могут пользоваться многочисленные лица-инвалиды по зрению. Для этого трафарет должен так накладываться на бюллетень, чтобы имеющиеся на нем строчки, написанные с помощью письменности Брайля, совпадали со строчками избирательного бюллетеня. Чтобы трафарет не соскальзывал с бюллетеня, он должен выдаваться избирателю членом участковой избирательной комиссии скрепленным с четырех сторон.

Участвующий в голосовании избиратель - инвалид по зрению определяет имя и порядковый номер кандидата, за которого он проголосует, в написанной выпуклым точечным шрифтом части трафарета, а затем, пересчитав сверху вниз вырезанные квадраты в соответствии с порядковым номером, ставит внутри вырезанного квадрата, расположенного справа от имени кандидата, за которого он проголосует, какой-либо знак, например “Х”, и голосует таким образом. После голосования трафарет должен быть возвращен члену участковой избирательной

комиссии для голосования других избирателей-инвалидов по зрению.

Для свободного выражения инвалидами по зрению своей воли в ходе голосования трафареты доставлены во все избирательные участки избирательных округов страны.

Пресс-служба Центральной

избирательной комиссии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными