ПОЛИТИКА


СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Развитие демократического, правового государственного строительства в Азербайджанской Республике, формирование новых общественных отношений и стремительные прогрессивные перемены в обществе создали гарантии для всесторонних реформ во всех областях жизни страны.

В результате судебно-правовых реформ, осуществленных за последние годы под руководством Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева, были приняты законы, соответствующие демократическим ценностям и мировым стандартам, сформировался корпус профессиональных и опытных судей, начала действовать новая судебно-правовая система.

Развитие общества, переход к новым общественным отношениям и проводимые процессы демократизации сделали необходимым пересмотр функций и статуса прокуратуры. В связи с этим в короткий срок была создана нормативно-правовая база, регулирующая деятельность прокуратуры, Конституция определила организационный статус и принципы деятельности прокуратуры. В соответствии с реформами был принят новый по сути Закон “О прокуратуре”, отвечающий международным стандартам и нашим национальным ценностям.

Принятие закона “О прохождении службы в органах прокуратуры” и других законов, утверждение Президентом страны Положения “О правилах проведения конкурса кандидатов для приема на работу в прокуратуру”, а также состава Коллегии Генеральной Прокуратуры, структуры и штатных единиц Генеральной Прокуратуры стали важным этапом в усовершенствовании деятельности прокуратуры. В целях правильной и эффективной организации работы по направлениям деятельности в короткий срок было подготовлено более 60-ти приказов, положений и правил, как организационных, так и по сферам деятельности.

В результате структурных изменений, проведенных в соответствии с новым правовым статусом прокуратуры, число управлений и отделов Генеральной прокуратуры сокращено с 20-ти до 12-ти, число штатных единиц, имеющихся в Прокуратуре Азербайджанской Республики, сокращено на 307 единиц или более, чем на 20 процентов. Кадровый состав центрального аппарата Прокуратуры Азербайджанской Республики обновлен на 80 процентов, 29 работников прокуратуры, отличающихся своим профессиональным уровнем, впервые выдвинуты на должности районных /городских/ и военных прокуроров. Из органов прокуратуры уволено более 100 сотрудников, запятнавших звание работника прокуратуры, недостойные работать в прокуратуре по своим моральным и профессиональным качествам, допускавшие нарушение прав граждан и проведение незаконных проверок.

В результате проводимых реформ Прокуратура Азербайджанской Республики превратилась в цивильную и демократическую структуру, соблюдающую верховенство закона, служащую защите прав и свобод человека и борьбе с преступностью.

Одним из важных условий для достойного выполнения важных и ответственных задач, стоящих перед органами прокуратуры, является формирование корпуса прокуроров и следователей, имеющих высокую профессиональную подготовку и моральные качества. Для достижения этого законодательство, наряду с выдвижением ряда серьезных требований к кандидатам в связи с приемом на работу, точно определило и специальные правила приема на работу.

Законом Азербайджанской Республики “О прохождении службы в органах прокуратуры” впервые предусматривается осуществлять прием на работу в прокуратуру на основании конкурса путем проведения тестовых экзаменов. Проведение приема на работу, вместе с Государственной Комиссией по приему студентов, в соответствии с международными требованиями, демократическими принципами, в условиях гласности и прозрачности, станет важной составной частью реформ, осуществляемых в органах прокуратуры.

На основании указанного, Генеральная Прокуратура в соответствии с Положением “О правилах проведения конкурса кандидатов для приема на работу в Прокуратуру”, утвержденным Указом Президента Азербайджанской Республики от 19 июня 2001 года, для лиц, впервые желающих поступить на работу в органы прокуратуры, объявляется конкурс на 60 штатных единиц.

Лица, желающие поступить на работу в органы прокуратуры и отвечающие установленным законодательством требованиям, могут представить заявления и документы в Генеральную Прокуратуру. Заявления и документы будут приниматься в здании Генеральной Прокуратуры по адресу – город Баку, улица Нигяр Рафибейли, номер 7 /индекс 370001/ с 31 мая по 30 июня 2002 года / за исключением выходных дней/ с 9.00 до 18.00 часов.

О времени проведения конкурса /тестовых экзаменов/, об экзаменационных вопросах, списке законов, используемых в их подготовке, и других сведениях, будет объявлено дополнительно.

Для получения дополнительных справок можно обращаться по телефонам:

92-74-32 и 92-54-10.

В целях проведения конкурса в соответствии с международными стандартами, ныне осуществляются необходимые организационные и другие меры.

С Правилами “Проведения конкурса кандидатов для приема на службу в прокуратуру” и “Приема и проверки документов лиц, обратившихся для приема на службу в прокуратуру” можно ознакомиться в комиссии Генеральной Прокуратуры по приему документов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными