ПОЛИТИКА


СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ

Как уже сообщалось, 15 октября 2003 года по завершении выборов Президента Азербайджанской Республики более 400 членов и сторонников партии “Мусават” под такими, совершенно необоснованными предлогами, как якобы несправедливое проведение выборов, намеренно совершили в столице действия, ставшие причиной нарушения общественного порядка. В результате принятых полицией законных мер общественный порядок был восстановлен.

Несмотря на все это и обещания не допускать нарушения общественного порядка, руководство партии “Мусават” и объединившиеся вокруг нее другие представители радикальной оппозиции, как и планировали и заявляли в своих средствах печати, попытались организовать в различных местах столицы незаконные акции. Деструктивная оппозиция, намеренная удовлетворить свои амбиции и интересы определенных иностранных государств, фактически, еще раз доказала свое настойчивое стремление к созданию в стране гражданского неповиновения и противостояния с органами власти.

16 октября, начиная с 14.00 часов, функционеры и приверженцы партии “Мусават”, деструктивные силы и преступные элементы, а также привлеченные к этой акции партии ДПА и “Умид”, общей численностью более 3 тысяч человек, собравшись перед бывшим музеем Ленина на территории Сабаильского района, совершили нападение на наряды полиции, которые несли патрульно-постовую службу, нанесли им различными тупыми предметами телесные повреждения.

Расширяя масштабы противозаконных действий, участники преступной акции направились в сторону площади Азадлыг и, игнорируя требования представителей власти положить конец беззаконию, учинили массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, разрушением и уничтожением принадлежащего государству и гражданам имущества. В результате были разбиты стекла, двери и окна ряда учреждений и организаций, торговых объектов, расположенных на пути их движения, были разбиты и приведены в непригодное состояние принадлежащие гражданам транспортные средства, а также 4 полицейских автомобиля, на большой части территории столицы был нарушен нормальный ритм жизни.

Учитывая то, что события происходили в многолюдных местах и местах с наибольшим скоплением жителей города, а также то, что адекватные меры со стороны полиции могут представлять опасность для жизни и здоровья граждан, силы охраны порядка попытались проявить терпение и выдержку, восстановить правопорядок путем проведения разъяснительной работы. Злоупотребляя этим, участники массовых беспорядков, придя в еще большее исступление, захватили принадлежащий Внутренним войскам крупнотоннажный автомобиль марки “Урал” и наехали на мирных жителей и сотрудников полиции, в результате чего умышленно причинили тяжелый ущерб здоровью некоторых из них.

Затем деструктивные силы, действовавшие по продуманному преступному плану, вышли на площадь Азадлыг. После того, как с помощью частей Внутренних войск, привлеченных к охране общественного порядка, были выдворены с площади, они, разбившись на небольшие группы, продолжили свои преступные деяния в отдельных частях города, вновь учинили разрушения, нанесли увечья мирным жителям.

Один из участников беспорядков погиб, будучи затоптан своими же сторонниками.

64 сотрудника органов внутренних дел, осуществлявших охрану общественного порядка, получили телесные повреждения различной степени, из них 38 человек были помещены в стационар.

Задержаны 196 участников массовых беспорядков.

В целях предотвращения расширения масштабов преступных действий, защиты прав жителей столицы, обеспечения безопасности населения были приняты законные меры, около 18.00 часов общественный порядок был полностью восстановлен.

В связи со случившимся было возбуждено уголовное дело, создана совместная следственно-оперативная группа, осуществляются необходимые

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными