ЭКОНОМИКА


СОСТОЯЛСЯ «КРУГЛЫЙ СТОЛ» НА ТЕМУ «АРМЯНСКАЯ ПОЛИТИКА ГЕНОЦИДА ПРОТИВ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ В ХХ ВЕКЕ»

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в Международном пресс-центре состоялся «круглый стол» на тему «Армянская политика геноцида против азербайджанцев в ХХ веке», организованный Ассоциацией помощи развитию гражданского общества в Азербайджане и Общественным объединением «Защита прав мигрантов и вынужденных переселенцев в Азербайджане».

Было отмечено, что армяне, переселенные на Кавказ в XIX веке и добившиеся создания государства на территориях Азербайджана, впоследствии вынашивавшие мечту о «Великой Армении», начали осуществлять политику геноцида для изгнания азербайджанцев с их родной земли. С этой целью в 1905-1907 и 1918-1920 годах тысячи населенных пунктов были стерты с лица земли, около 2 миллионов азербайджанцев, в том числе женщин, детей и стариков, были варварски убиты. Было отмечено, что коварные намерения армян продолжались и в период существования СССР, в 1948-1953 годах большинство азербайджанцев были депортированы из Западного Азербайджана, ныне Республики Армения.

Патологическая ненависть армян к азербайджанцам достигла в 80-х годах ХХ века своей высшей точки. В результате агрессии, начавшейся с претензий присоединить Нагорный Карабах, являющийся неотъемлемой частью Азербайджана, к Армении, было оккупировано 20 процентов территории Азербайджанской Республики, более 1 миллиона наших соотечественников оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев.

Было подчеркнуто значение Указа нашего общенационального лидера Гейдара Алиева от 26 марта 1998 года «О геноциде азербайджанцев».

Участники «круглого стола» приняли обращение в ООН, Совет Европы и к руководству стран-членов ОБСЕ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными