ПОЛИТИКА


СОСТОЯЛСЯ ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

23 и 24 марта под председательством Судабы Гасановой состоялся очередной Пленум Верховного Суда Азербайджанской Республики.

Пленум обсудил вопрос “О судебной практике по делам о хулиганстве”.

Открывая заседание Пленума, председатель Верховного Суда подчеркнула, что статья 221 вступившего в силу с 1 сентября 2000 года нового Уголовного Кодекса нашей республики, предусматривающая ответственность за хулиганство, значительно отличается от соответствующей статьи предыдущего Уголовного Кодекса. Данная статья дополнена новыми характерными признаками преступления. К примеру, в Уголовный Кодекс отдельными статьями включено совершение из хулиганских побуждений преступлений, связанных с нанесением тяжкого и менее тяжкого ущерба здоровью.

Внесенное в законодательство новшество, а также тот факт, что активные действия, являющиеся необходимым признаком объективной стороны преступления, связанного с хулиганством, приводят к совершению ряда других преступлений, возникновение при этом идеальной и реальной совокупности преступлений, необходимость разграничения преступления, связанного с хулиганством, и внешне похожих преступлений и др. факты требуют представления судам разъяснений по делам о хулиганстве.

Пленум отметил, что суды республики в основном правильно рассматривают подобные дела, верно применяют нормы материального и процессуального права. Однако в этой области существуют и недостатки. При рассмотрении подобных дел в ряде случаев допускаются серьезные нарушения закона.

На Пленуме в связи с обсуждаемым вопросом с докладом выступил судья Верховного Суда Рафиг Мамедов.

На Пленуме Верховного Суда по данному вопросу выступили министр юстиции Фикрет Мамедов, генеральный прокурор республики Закир Гаралов, председатель коллегии Апелляционного суда Ильгам Гасанов, заместитель председателя Суда республики по делам о тяжких преступлениях Али Сейфалиев, председатель суда Хачмазского района Исмаил Абдурахманлы и председатель суда Кяпазского района города Гянджи Гасан Исмайлов.

Председатель Верховного Суда Судаба Гасанова подвела итоги обсуждения.

Кроме того, Пленум обсудил вопросы о представлении в Милли Меджлис Азербайджанской Республики в порядке законодательной инициативы предложений о внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-Процессуальный Кодексы и Кодекс административных проступков Азербайджанской Республики, а также в Гражданско-Процессуальный Кодекс и в статьи 107 и 109 Закона “О судах и судьях”.

С докладом по данным вопросам на Пленуме выступили судьи Верховного Суда Музаффар Агазаде и Багир Асадов.

На Пленуме было заслушано сообщение председателя судебной коллегии Верховного Суда по уголовным делам и делам об административно-правовых нарушениях - заместителя председателя Верховного Суда Гаджибалы Садыгова о работе, проделанной данной коллегией в 2003 году.

На Пленуме Верховного Суда была обстоятельно проанализирована деятельность данной коллегии и отмечено, что после проведенных в республике судебно-правовых реформ упомянутая судебная коллегия проделала значительную работу в области осуществления правосудия. Вместе с тем, в работе данной коллегии имеются и недостатки.

На основании дополнительного кассационного протеста генерального прокурора республики и дополнительных кассационных жалоб граждан на Пленуме также были рассмотрены конкретные уголовные и гражданские дела.

Пленум принял соответствующие решения по обсуждаемым вопросам и делам.

В работе Пленума принимали участие министр юстиции Фикрет Мамедов, генеральный прокурор Закир Гаралов, заместитель генерального прокурора Эльдар Нуриев, члены Научно-консультативного совета при Верховном Суде и судьи ряда районных и городских судов республики.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными