ПОЛИТИКА


СОЗДАНА ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАБОЧАЯ ГРУППА ПО БОРЬБЕ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ В МЕСТАХ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

В Главном управлении исполнения судебных решений (ГУИСР) Министерства юстиции состоялось консультативное совещание, посвященное актуальным вопросам борьбы с туберкулезом в местах отбывания наказания Азербайджана.

Как сообщили в АЗЕРТАДЖ из пресс-службы Главного управления исполнения судебных решений Министерства юстиции, в совещании приняли участие заместитель министра юстиции А.Гасымов, заместитель министра здравоохранения А.Велибеков, представитель Всемирной организации здравоохранения в Азербайджане Ф.Абдуллаев, координатор Южно-Кавказской региональной программы “Борьба с туберкулезом” организации GTZ Германии К.Хенинг, сотрудник данной программы О.Гезалов, координатор Южно-Кавказского регионального представительства МККК по проблемам туберкулеза Ф.Креаш, координатор Бакинского представительства данной структуры по проблемам туберкулеза Э.Кебирлинский, главный фтизиатр ГУИСР Ф.Джафаров, начальник Управления здравоохранения Х.Дадашов.

Заместитель министра юстиции А.Гасымов, отметив в своем выступлении на совещании успешное проведение с 1997 года в местах отбывания наказания Азербайджана в соответствии с рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения программой DOTS лечения осужденных, больных туберкулезом, сокращение благодаря этому показателей смертности в 3 раза, вместе с тем подчеркнул наличие ряда проблем. Он сказал, что в последнее время наблюдается увеличение числа больных формой “мультирезистент” (МDR), что отсутствие адекватного лечения таких больных не соответствует никакой здравой логике. Для лечения таких больных необходимо создать лечебную сеть в соответствии с программой DOTS (+). Заместитель министра призвал соответствующие организации к сотрудничеству и помощи в целях создания лечебной сети в соответствии с программой DOTS (+) для лечения больных формой “мультирезистент” в местах отбывания наказания.

Выступивший на совещании заместитель министра здравоохранения А.Велибеков отметил причины, приводящие к увеличению числа больных формой “мультирезистент”, остановился на значении использования в дальнейшем и Министерством здравоохранения опыта создания в пенитенциарной системе лечебной сети в соответствии с программой DOTS (+) и подчеркнул, что руководство представляемой им структуры окажет содействие в данной работе.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в Азербайджане Ф.Абдуллаев, выразив поддержку инициативе, отметил, что данный вопрос был поднят год назад. Если учесть, что программа DOTS работает в пенитенциарной системе вот уже более 7 лет, то необходимость создания пилотной лечебной сети программы DOTS (+) очевидна, и Министерство здравоохранения, переходящее на “рельсы” DOTS, в дальнейшем также сможет воспользоваться этим опытом. Он подчеркнул, что Всемирная организация здравоохранения окажет в связи с этим всяческую помощь и поддержку.

Координатор Южно-Кавказского регионального представительства МККК по проблемам туберкулеза Ф.Креаш отметил, что в Азербайджане ощущается острая необходимость в создании пилотной лечебной сети программы DOTS (+), а представляемая им структура считает чрезвычайно важным привлечение больных формой “мультирезистент” к лечению.

Координатор Южно-Кавказской региональной программы “Борьба с туберкулезом” Организации GTZ Германии К.Хенинг предложил создать в связи с обсуждаемым вопросом высокопрофессиональную рабочую группу.

Была создана рабочая группа в составе, предложенном заместителем министра юстиции А.Гасымовым. Рабочей группе поручено за короткое время подготовить необходимые документы для обращения в комитет “Зеленый свет” и обеспечить их отправку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными