ПОЛИТИКА
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБСЕ ПРИБЫЛ С ВИЗИТОМ В АЗЕРБАЙДЖАН
ВСТРЕЧА В МИЛЛИ МЕДЖЛИСЕ
Тепло приветствовав гостей, председатель парламента выразил надежду на то, что данный визит придаст импульс решению известного конфликта.
Далее Муртуз Алескеров сказал: Азербайджан тесно сотрудничает со всеми международными организациями, в том числе и с Парламентской Ассамблеей ОБСЕ. Регулярно принимает участие в заседаниях ее комитетов и отдельных структур, в сессиях организации. ОБСЕ, которая с момента создания строит свою деятельность на основе принципа территориальной целостности и суверенитета государств, неприкосновенности их границ, взяла на себя ответственность и в решении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Поэтому Азербайджан придает особое значение сотрудничеству с этой организацией. Мы надеемся, что и сама ОБСЕ, осознав ответственность за решение данной проблемы, создаст, наконец, перелом в своей работе.
Сообщив, что еще в годы существования Советского Союза более 250 тысяч азербайджанцев были депортированы из Армении, что после обретения независимости Азербайджан добился полного вывода советских войск со своей территории, председатель Милли Меджлиса напомнил, что Армения выбрала иной путь и за счет расквартированных на своей территории иностранных войск оккупировала 20 процентов азербайджанских земель – Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 районов. Более миллиона человек были изгнаны из родных мест. Сейчас армянские террористы выращивают на этих оккупированных территориях наркотические вещества, а за счет получаемого дохода приобретают оружие и боеприпасы, создают террористические отряды. Данные факты нашли свое отражение и в отчетах ряда авторитетных структур. Армения игнорирует принятые Советом безопасности ООН 4 резолюции и решения Лиссабонского саммита ОБСЕ, а некоторые государства и международные организации не отказываются от применения двойных стандартов. Совет Европы признал Армению государством-агрессором, Европейский Союз также, пусть и косвенно, подтверждает данный факт, но непосредственно занимающаяся этим вопросом ОБСЕ все еще молчит.
Отметив, что Азербайджан является оплотом стабильности в регионе, Муртуз Алескеров сказал: тем не менее, мы возлагаем надежды на мирное урегулирование конфликта, в соответствии с международно-правовыми нормами и в рамках территориальной целостности государств. Азербайджан хочет мира, но если в скором времени не добьется этого, то восстановит свои нарушенные права другими средствами.
Поблагодарив за подробную информацию, Горан Ленмаркер отметил, что трудно добиться скорого и мирного урегулирования конфликтов, продолжающихся в течение длительного времени.
Но стремление Азербайджана урегулировать этот конфликт мирным путем достойно самой высокой оценки.
Гость подчеркнул, что цель его поездки по Южному Кавказу заключается в изучении связанных с конфликтом позиций сторон и общественного мнения, поиске путей выхода из ситуации. В международном праве есть принцип территориальной целостности государств и неприкосновенности их границ, но не следует забывать и о принципе самоопределения народов. Мы проведем в Азербайджане обстоятельные, широкие беседы, ознакомимся с проблемами беженцев, а затем поедем в Ереван
В связи с этим Муртуз Алескеров сказал: армяне уже самоопределились однажды – создали за счет азербайджанских земель Армянское государство. А сейчас они хотят создавать свои государства там, где проживают 10 или 100 тысяч армян.
В ходе беседы был проведен также обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.
На встрече присутствовали председатель постоянной комиссии Милли Меджлиса по экономической политике Саттар Сафаров, председатель постоянной комиссии по аграрной политике Эльдар Ибрагимов, заведующий отделом международных отношений аппарата Азер Гасымов, члены делегации парламента в ПАСЕ.