МИР


США давят на Венгрию, а та осуждает двойные стандарты

Будапешт, 8 декабря, АЗЕРТАДЖ

Министр энергетики США Рик Перри призвал венгерское правительство отказаться от российской энергии для других проектов. В венгерской прессе эти действия США восприняли как давление.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, пресс-секретарь премьера Виктора Орбана Берталан Хаваши заявил, что стороны обсудили энергетические проблемы в Центральной Европе и двусторонние связи между Венгрией и США. Глава венгерского правительства в беседе с американским министром подчеркнул, что фундаментальным интересам как Венгрии, так и Центральной Европы, отвечает не отказ от российского газа, а, напротив, диверсификация энергоснабжения.

В то же время, Перри сказал, что Вашингтон выступает против строительства российского газопровода в Центральной Европе и не хочет, чтобы Венгрия участвовала в проекте. Помимо диверсификации энергоснабжения, Перри рекомендовал строительство инфраструктуры сжиженного природного газа (СПГ), отметив, что рынок развивается ускоренными темпами.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что терминал СПГ на хорватском острове Крк, а также газовые месторождения в Черном море могут стать решением для Венгрии. В то же время, получение СПГ с острова Крк на данный момент будет "очень дорогим", однако, и доступ к запасам в Черном море обусловлен инвестиционными решениями.

Министр добавил, что традиционные источники энергии также важны для Венгрии. Но при этом он посетовал, что его страна видит двойной стандарт в том, как Центральная Европа призвана отчитываться за импорт российского газа, в то время как Западная Европа готовит огромную энергетическую сделку с Москвой.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными