МИР


США и Китай не могут договориться о графике торговых переговоров

Баку, 3 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Чиновникам из США и Китая не удается договориться о графике запланированной встречи в этом месяце, чтобы продолжить торговые переговоры.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Дата визита китайских чиновников в столицу США еще не назначена, хотя это не обязательно признак того, что встреча не состоится, рассказали источники.

В ходе дискуссий на прошлой неделе стороны не смогли договориться по крайней мере по двум вопросам. Один из них касался просьбы США установить некоторые параметры для следующего раунда переговоров, другой - просьбы Китая отложить введение новых пошлин.

Как ранее сообщалось, в воскресенье администрация Президента США Дональда Трампа объявила о повышении пошлин на китайский импорт на 112 млрд долларов. КНР ответила повышением пошлин на товары на сумму 75 млрд долларов, причем удар был нанесен по центру политической поддержки Трампа - заводам и фермам на Среднем Западе и юге страны.

Повышение пошлин будет поэтапным. С 1 сентября новыми пошлинами будет обложена только часть товаров, а до конца года США введут новые 15-процентные пошлины на китайские товары общей стоимостью 160 млрд долларов, включая ноутбуки и мобильные телефоны.

Китайские государственные СМИ отреагировали сигналом о том, что правительство готово выдержать экономические потрясения.

Министерство коммерции КНР в понедельник заявило, что «Китай серьезно недоволен и выступает решительно против» новых американских пошлин на китайские товары. В сообщении отмечается, что Китай инициировал разбирательство в рамках ВТО в связи с данными действиями США.

Некоторые представители администрации Трампа стараются не допустить срыва переговоров, учитывая, что события в торговой войне вызывают значительные движения рынков. Индекс S&P 500 упал на 1,8 процента в прошлом месяце, а доходность казначейских облигаций США снизилась на фоне неопределенности, которая наносит ущерб американским компаниям и начинает подрывать доверие потребителей.

Со своей стороны, китайские чиновники не хотят, чтобы их считали поддающимися тактике США, и настороженно относятся к назначению даты встречи из-за склонности Трампа менять тактику, делая неожиданные заявления в Twitter.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными