ОБЩЕСТВО


США перестанут проводить опыты на кошках

Баку, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ

Почти 40 лет американские ученые кормили котят испорченным мясом и убивали ради медицинских исследований. Теперь этому положен конец.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Евроньюс, американские власти под давлением защитников животных закроют научную программу по изучению токсоплазмоза, стоившую 22 миллиона долларов и три тысячи кошачьих жизней.

«Изучение токсоплазмоза будет проходить иначе, опыты на котах будут прекращены и не будут возобновлены», - говорится в заявлении Министерства сельского хозяйства США.

Токсоплазмоз - смертельно опасное заболевание, возбудителем которого являются бактерии, присутствующие в кошачьей и собачей слюне и в испорченных продуктах.

По информации ВОЗ, у 95 процентов людей со здоровой иммунной системой токсоплазмоз никак не проявляется. Однако заболевание очень опасно для беременных женщин (ребенок может заразиться им уже в утробе) и в редких случаях может быть смертельным.

Кошки - единственные животные, в которых паразит T. gondii, возбудитель токсоплазмоза, может полностью прожить свой жизненный цикл и отложить яйца. В рамках эксперимента котят кормили испорченным мясом, а затем собирали из них яйца T. gondii. Животных после этого усыпляли. По утверждению активистов, сотни котят разводили целенаправленно для этих опытов и умерщвляли здоровых животных, которым не было и трех месяцев от роду.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными