МИР


США подали в суд на Эдварда Сноудена и книгоиздателя из-за публикации мемуаров «Личное дело»

Вашингтон, 18 сентября, АЗЕРТАДЖ

Власти США подали в суд на бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на американские СМИ, в заявлении прокурора Восточного округа Вирджинии Закари Тервиллигера говорится, что опубликованные Сноуденом мемуары под названием «Личное дело» нарушают соглашения о неразглашении, которые он подписывал с ЦРУ и Агентством национальной безопасности.

Тервиллигер сказал, что разведывательная информация существует для того, чтобы с ее помощью укреплять национальную безопасность, а не обогащаться. «Эдвард Сноуден нарушил обязательства перед Соединенными Штатами, которые он взял на себя, когда подписал соглашения в рамках работы в ЦРУ и в качестве сотрудника АНБ», - говорится в заявлении помощника генерального прокурора Джоди Ханта. Помимо Сноудена, в иске в качестве ответчиков также указан и книгоиздатель Макмиллан и его головная компания Holtzbrinck Publishing Group.

Книги Сноудена вышли в продажу в более чем 20 странах мира, включая США и Великобританию.

Напомним, что Сноуден организовал утечку секретных данных американских спецслужб в 2013 году, передав газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию Агентства национальной безопасности, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи.

В прошлом, власти США добивались определенных успехов в судебных делах против сотрудников спецслужб и военных за нарушения подписанных ими соглашений о неразглашении конфиденциальной информации. В 2016 году бывший сотрудник спецназа Военно-морских сил США Мэтт Биссонетт был вынужден заплатить правительству США более 6,6 млн долларов, а также все будущие гонорары за книгу «Нелегкий день», в которой подробно описано его участие в рейде, в результате которого был убит Усама бен Ладен. Биссоннетт признал, что книга содержала часть секретной информации, которая никогда не была представлена властям на проверку перед публикацией.

 

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными