МИР


США запустили новую программу “Priority Two” для принятия афганских беженцев

Вашингтон, 3 августа, АЗЕРТАДЖ

Администрация президента Джо Байдена планирует начала новую программу "Priority Two" (P-2) по переселению некоторых афганцев в качестве беженцев в США.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на заявление Госдепартамента США, программа реализуется на фоне активизации боевых действий в Афганистане в преддверии официального завершения вывода американских войск в конце августа. Тем временем, талибы продолжают занимать ключевые позиции в провинциях страны. Согласно заявлениям талибов, они уже контролируют до 85 процентов страны.

Байден столкнулся с давлением со стороны законодателей и правозащитных групп, требующих оказать помощь афганцам, которым грозит возмездие талибов из-за их связи с США во время 20-летней американской войны. Новая программа беженцев будет распространяться на афганцев, которые работали на проекты, финансируемые США, а также на неправительственные организации и СМИ, расположенные в штатах. Они не подпадают под программу специальной иммиграционной визы (SIV), которая распространяется на переводчиков и других лиц, работавших на правительство США, а также на их семьи. Около 200 претендентов на получение SIV, чьи визы находятся на последних стадиях обработки, и члены их семей прилетели в США на прошлой неделе в начале эвакуации, получившей название "Operation Allies Refuge", которая может охватить до 50,000 человек и более. Они были доставлены на военную базу в Вирджинии для завершения последних формальностей перед расселением по всей стране. Новая афганская программа потребует, чтобы заявителей направляли американские агентства, высокопоставленные американские чиновники, неправительственные организации или СМИ.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными