ЭКОНОМИКА


СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ ОБЪЕКТОВ СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА

Как сообщили в АЗЕРТАДЖ из Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), подготовлена программа мероприятий на этот год для развития топливно-энергетического комплекса в нашей стране, в том числе для стабилизации и повышения добычи газа. В программе планируется в 2008 году довести сдачу газа по Производственному объединению «Азнефть» до 8 миллиардов кубометров.
В 2006 году на капитальное строительство было направлено 83 миллиона 457 тысяч манатов, а на буровые работы - 77 миллионов 988 тысяч манатов. Объем капиталовложений по объектам производственного назначения составил 194 миллиона 587 тысяч манатов. В целях увеличения добычи нефти и газа важные работы осуществлены и в области строительства стационарных платформ, сдан в эксплуатацию ряд важных объектов. Так, морская стационарная платформа номер 1887, строительство которой началось в 1999 году на месторождении «Нефтяные камни», введена в строй в 2006 году. Эта платформа, состоящая из 5 опорных блоков, предусмотрена для бурения 36 скважин. 3 скважины, пробуренные посредством плавучей буровой установки «Хазар-4», ныне эксплуатируются высоким дебитом. А остальные будут пробурены Морским управлением разведочного бурения «Баил Лиманы», сдача в эксплуатацию этих скважин послужит увеличению добычи нефти с месторождения.
В прошлом году началось сооружение нового стационарного основания для бурения 14 добывающих скважин на морском месторождении «Шимал гырышыгы», эксплуатируемом НГДУ «Абшероннефть», на месторождении «Гюнешли» завершились последние работы на глубоководном основании номер 13. Началось строительство трубопровода протяженностью 4,16 километра для транспортировки добываемой на месторождении «Гюнешли» сырой нефти, в Дюбенди сдан в эксплуатацию 8-й резервуар, а также обеспечена транспортировка газа высокого напряжения, добываемого на месторождении.
В 2006 году реконструированы газокомпрессорная станция номер 7, находящаяся на балансе НГДУ имени Наримана Нариманова, газокомпрессорная станция номер 1, эксплуатируемая НГДУ «Гум адасы», завершилось расширение компрессорной станции Кюрсенги в НГДУ имени Али Амирова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными