ОБЩЕСТВО


С 1987 года Республиканским центром по борьбе со СПИДом официально взяты на учет 7 552 человека с ВИЧ-инфекцией

Баку, 19 октября, АЗЕРТАДЖ

ВИЧ-инфекция - это хроническое инфекционное заболевание, вызванное повышенным повреждением иммунной системы вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - это четвертая или последняя клиническая стадия ВИЧ-инфекции, которая проявляется тяжелыми клиническими симптомами в виде оппортунистических инфекций или онкологических заболеваний в результате повреждения иммунной системы человека. На этом этапе количество иммунных (CD4) клеток у пациентов снижается до такой степени, что даже слабые патогенные инфекции представляют угрозу для жизни пациента. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, о ВИЧ-инфекции рассказывает директор Республиканского центра по борьбе со СПИДом Фамиль Мамедов.

Существуют три способа передачи ВИЧ-инфекции. Первый путь – это половым путем. Второй - путем гемотрансмиссии (через кровь). Это происходит при переливании крови от зараженного ВИЧ донора, в результате повторного использования медицинских и бытовых инструментов (через хирургические и стоматологические инструменты, во время проведения таких процедур, как проколы мочки уха, маникюр, бритье, педикюр, пирсинг, нанесение татуировок), ранее используемых ВИЧ-инфицированным. Третий путь - вертикальная передача ВИЧ (от матери ребенку): в период беременности, во время родов, родоразрешения или после рождения - при грудном вскармливании.

Говоря о симптомах ВИЧ, доктор сказал: «Симптомы ВИЧ-инфекции на первой стадии проявляются простудой, кратковременным насморком, повышением температуры тела до субфебрильных показателей, которые затем полностью исчезают. Ранние клинические признаки проявляются увеличением лимфатических узлов (лимфаденопатия) в качестве специфического симптома. В норме лимфоузлы мягко-эластической консистенции, подвижные, безболезненные. При этом кожный покров в месте расположения лимфоузла внешне остается неизменным. Этот симптом вызывает подозрение на инфекцию и дает основание для лабораторных исследований».

Согласно законодательным актам Азербайджанской Республики, диагноз «ВИЧ-инфекция» принимается и утверждается решением Экспертного совета Республиканского центра по борьбе со СПИДом на основании клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Лица, у которых лабораторно подтверждена ВИЧ-инфекция, должны обращаться в Республиканский центр по борьбе со СПИДом. Здесь ВИЧ-инфицированных принимают на учет и с тех пор они проходят этиотропную антиретровирусную терапию (АРТ).

Впервые в нашей стране СПИД был выявлен и зарегистрирован в 1987 году, и с того времени Республиканским центром по борьбе со СПИДом официально взяты на учет 7 552 человека с ВИЧ-инфекцией. Из них приблизительно 70 процентов являются представителями мужского пола. Люди, живущие с ВИЧ, нуждаются в постоянной медицинской помощи на протяжении всей жизни. Основным компонентом лечения и помощи при ВИЧ/СПИДе является антиретровирусная терапия.

Очень важно, чтобы пациенты были привержены к предписанной им терапии. Правильно подобранная АРТ увеличивает качество и продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ, поддерживает количественное и качественное восстановление иммунитета для предотвращения оппортунистических инфекций.

Предусмотренное лечение минимизирует вирусную нагрузку, тем самым значительно снижает риск передачи вируса другим людям и надолго задерживает прогрессирование заболевания.

Услуги по консультированию и тестированию пациентов с ВИЧ на всех этапах проводятся бесплатно на добровольной основе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными