ОБЩЕСТВО


С 1 апреля обязательное медицинское страхование охватит все население страны

Баку, 30 марта, АЗЕРТАДЖ

С 1 апреля обязательное медицинское страхование охватит все население страны. Так, население, официально зарегистрированное в городах Баку и Сумгайыт, Абшеронском районе, также будет пользоваться 2 550 медицинскими услугами, включенными в пакет услуг обязательного медицинского страхования.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Государственном агентстве по обязательному медицинскому страхованию, пакет услуг включает в себя первичные медицинские услуги, экстренную и неотложную медицинскую помощь, специализированную амбулаторную помощь, лабораторные, физиотерапевтические услуги, услуги в области инвазивной радиологии и стационарные медицинские услуги.

В рамках пакета услуг медицинские услуги гражданам оказываются в медицинских учреждениях, подведомственных Объединению по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB , а при невозможности оказания услуг в этих медучреждениях –в медицинских учреждениях на договорной основе по направлению.

Для того, чтобы воспользоваться пакетом услуг граждане за исключением экстренной и неотложной медицинской помощи в связи с возникшим беспокойством со здоровьем должны в первую очередь обращаться к семейному врачу.

Для этого граждане, обратившись в государственное медицинское учреждение, оказывающее первичную медицинскую помощь, должны выбрать семейного врача в соответствии с «Порядком прикрепления застрахованных лиц к государственному медицинскому учреждению по оказанию первичных медико-санитарных услуг». После обследования или лечения гражданина, если потребуется специализированная медицинская помощь, семейный врач направит вас к квалифицированному врачу. При обращении в медицинское учреждение по направлению регистратору необходимо предъявить удостоверение личности.

В связи с пандемией в стране некоторые государственные медицинские учреждения отведены для борьбы с коронавирусом. Таким образом, эти медицинские учреждения в настоящее время не предоставляют другие медицинские услуги. Учитывая это, агентство обратилось в соответствующую государственную структуру с просьбой отложить сбор совместного финансирования до 1 января 2022 года.

Следует отметить, что согласно Закону «О медицинском страховании» софинансирование применяется при использовании амбулаторно-поликлинических, лабораторных, функционально-диагностических медицинских услуг без обращения за первичной медико-санитарной помощью, а также при обращении в государственное медицинское учреждение, расположенное за пределами медицинской территориальной зоны, в которую был направлен гражданин.

Отметим, что обязательное медицинское страхование выделяется для всех граждан за счет средств государственного бюджета. Кроме того, с работодателей и сотрудников, работающих в государственном и нефтяном секторах, работодателей и сотрудников, работающих в негосударственном и ненефтяном секторах, физических лиц, выполняющих работу (услуги) на основании гражданско-правовых договоров, и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, взносы по обязательному медицинскому страхованию собираются с 1 января 2021 года.

С подробной информацией по обязательному медицинскому страхованию можно ознакомиться на официальной интернет странице агентства (https://its.gov.az/ и на страницах структуры в соцсетях.

Граждане могут также отправить свои обращения по обязательному медицинскому страхованию в Колл-центр агентства номер 1542, по электронной почте [email protected] , на страницы структуры в соцсетях или в TƏBİB ([email protected]).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными