ОБЩЕСТВО


С 1 октября минимальная пенсия 660 тысяч пенсионеров будет увеличена до 200 манатов

Баку, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ

В соответствии с Законом Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики «О трудовых пенсиях», утвержденным Президентом Ильхамом Алиевым, с первого октября 2019 года размер минимальной трудовой пенсии в нашей стране увеличится со 160 до 200 манатов.

Пакет социальных реформ, инициированный главой государства в этом году и обеспечивающий революционные шаги в направлении улучшения благосостояния населения, укрепления социальной защиты пенсионеров, увеличения с этой целью размеров пенсий, имеет особое значение. Так, с первого марта 2019 года минимальная пенсия была увеличена со 116 (по некоторым категориям с 80 манатов) до 160 манатов, это повышение охватило 233 000 граждан. А с 1 октября минимальная пенсия будет увеличена до 200 манатов и охватит 660 тысяч пенсионеров.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и коммуникации Министерства труда и социальной защиты населения, тем самым, как составная часть пакета социальных реформ главы государства, размер минимальной трудовой пенсии в нашей стране увеличился в этом году на 72,4 процента. С другой стороны, эта сумма позволяет повысить прожиточный минимум для пенсионеров (149 манатов) в нашей стране до 34,2 процента. С точки зрения покупательной способности минимальной пенсии Азербайджан занимает первое место в СНГ.

Согласно другому поручению, отраженному в Законе «О внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики «О трудовых пенсиях», пенсионный капитал, зафиксированный в страховой части личного счета застрахованных, раз в год будет индексирован согласно годовому уровню индекса потребительских цен. Тем самым, индексация послужит увеличению пенсионных капиталов, что имеет важное значение для обеспечения застрахованных высокой пенсией в будущем.

Распоряжениями Президента Ильхама Алиева от 18 июня 2019 года с 1-го сентября текущего года существенно выросли зарплаты государственных служащих, военнослужащих, сотрудников органов юстиции, правоохранительных органов, чрезвычайных ситуаций, миграционной службы, лиц со специальными званиями и других соответствующих категорий. Это позволило увеличить в среднем на 31 процент пенсии 94 000 человек, которым в соответствии с законодательством были назначены пенсии на особых условиях.

Таким образом, второй социальный пакет, инициированный главой государства в этом году, способствовал значительному росту пенсий более 750 000 граждан, что, в целом, является очередным важным шагом в области укрепления социальной защиты населения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными