ЭКОНОМИКА


С «Шахдениз» до сих пор добыто более 108 миллиардов кубометров природного газа

Баку, 2 августа, АЗЕРТАДЖ

С расположенного в азербайджанском секторе Каспийского моря газоконденсатного месторождения «Шахдениз» до сих пор добыто 27 млн тонн конденсата.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, информацию об этом распространила компания «BP-Азербайджан». Сообщается, что с месторождения «Шахдениз» с момента первой добычи до сих пор добыто более 108 млрд кубометров природного газа.

Отметим, что в январе-июле текущего года с месторождения «Шахдениз» - вместе с платформами «Шахдениз Альфа» и «Шахдениз Браво» в целом добыто 8,4 млрд стандартных кубометров природного газа и примерно 2 млн тонн (14,4 млн баррелей) конденсата. Максимальная производственная мощность существующих скважин «Шахдениз» в настоящее время составляет 56 млн стандартных кубометров или около 20 млрд кубических метров в год. Добыча неуклонно растет с тех пор, как в конце июля прошлого года был получен первый газ с платформы «Шахдениз Браво».

За шесть месяцев продолжались поставки газа с месторождения «Шахдениз» на рынки Азербайджана (SOCAR), Грузии (компания GOGC) и Турции (компания Botaş), а также компанией BTC для многочисленных объектов. В текущем году для деятельности «Шахдениз» операционные расходы составили 376 млн долларов США, капитальные затраты - более 555 млн долларов. Большая часть капитальных затрат относилась к проекту «Шахдениз-2».

Участниками проекта «Шахдениз» являются компании BP (оператор – 28,8 процента), AzŞD (10 процентов), SGC Upstream (6,7 процента), Petronas (15,5 процента), LUKoil (10 процентов), NİKO (10 процентов) и TPAO (19 процентов).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными