МИР


S&P Global Platts Analytics: нефть может протестировать цену в 80 долларов за баррель

Баку, 17 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Цены на нефть марки Brent после атаки на завод в Абкайке и месторождение Хураис в Саудовской Аравии могут протестировать цену на уровне 80 долларов за баррель.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в сообщении S&P Global Platts Analytics.

Эксперты Platts отмечают, что нынешняя высокая премия за риск и внезапная ликвидация резервных мощностей добавляют к нефтяным ценам потенциальную премию в 5–10 долларов. При этом они отмечают, что «цены, скорее всего, выйдут из диапазона опционов в 55–65 долларов за баррель и все более вероятно тестирование ранее прогнозируемого максимума в 70 долларов за баррель, если не выше».

Отметим, что в понедельник, в начале первого торгового дня после субботних атак, цены на нефть марки Brent на открытии взлетели почти на 20 процентов, продемонстрировав максимальный темп за всю историю наблюдений. Правда, затем они явно откатились. Между тем, аналитики Global Platts заявили, что дополнительная премия за риск может подтолкнуть нефтяной ценник выше отметки 80 долларов, несмотря на то «что сегодня Саудовская Аравия заявляет, что на производство и экспорт не будет оказано существенного влияния».

По оценке Platts Analytics, атаки дронов уничтожили глобальные резервные мощности объемом 2,3 млн баррелей в сутки, причем более 1,6 млн находилось в Саудовской Аравии.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем коротком заявлении в субботу заявило, что «МЭА внимательно следит за ситуацией в Саудовской Аравии»: «Мы находимся в контакте с властями Саудовской Аравии, а также с основными производителями и потребителями. На данный момент рынки хорошо обеспечены коммерческими запасами».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными