ОБЩЕСТВО


С мая в Улан-Баторе введут запрет на использование угля в качестве топлива

Баку, 23 марта, АЗЕРТАДЖ

С мая этого года правительство Монголии введет запрет на использование угля в качестве топлива в столице страны Улан-Баторе в рамках усилий по снижению уровня загрязнения воздуха в городе. Обеспечение исполнения этого запрета будет сопряжено с определенными трудностями, однако снижение уровня загрязнения воздуха сыграет огромную роль в деле улучшения здоровья населения, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Всемирной организации здравоохранения.

Главная характеристика загрязнения воздуха в Монголии, как и во многих других странах, – высокая концентрация взвешенных частиц. Взвешенные частицы, концентрация которых измеряется в микрограммах (миллионная доля грамма) на кубический метр, представляют собой сложную смесь твердых и жидких частиц, находящихся в воздухе во взвешенном состоянии, и включают в себя широкий спектр веществ от сульфатов до сажи.

Частицы диаметром менее 10 микрон способны проникать в легкие, однако наибольшую опасность для здоровья представляют частицы диаметром менее 2,5 микрона. Такие тонкодисперсные частицы могут проходить через легочный барьер и попадать в кровеносную систему. Загрязнение воздуха тонкодисперсными частицами даже в низких концентрациях оказывает негативное воздействие на здоровье.

Проблема загрязнения воздуха в Улан-Баторе усугублялась по мере разрастания города, население которого с 1990 года увеличилось почти втрое и сегодня составляет немногим менее 1,5 миллиона человек. При этом важен не только масштаб этого демографического роста, но и его характер: интенсивная миграция жителей сельских районов в город привела к резкому увеличению числа несанкционированных поселений в черте города. Эти поселения состоят из строений, называемых гэры, – разборных юрт цилиндрической формы из дерева и плотной ткани, утепленных войлоком. В юртовых поселениях, расположенных на севере города, в настоящее время проживает более 60 процентов населения Улан-Батора.

«Для отопления жители юрт используют традиционные печи, которые помещаются в центре жилища и соединяются с дымоходом, выходящим через крышу, – поясняет Ваня Делгермаа, специалист по вопросам здравоохранения и окружающей среды бюро ВОЗ в Монголии. – В качестве топлива для этих печей могут использоваться уголь, дрова и навоз, однако зимой, когда температура падает до 40°C, главным топливом становится уголь, потому что он горит дольше, чем другие виды топлива».

«Сжигание угля в бытовых печах является основной причиной загрязнения воздуха в Улан-Баторе, намного более серьезной, чем другие источники загрязнения, такие как выхлопы легковых и грузовых автомобилей или сжигание отходов», – говорит Ваня Делгермаа, ссылаясь на аналитическую записку Регионального бюро Всемирной организации здравоохранения для стран Западной части Тихого океана, опубликованную в 2018 году. Согласно аналитической записке, загрязнение воздуха Улан-Батора в зимние месяцы на 80 процентов вызвано сжиганием необработанного угля домашними хозяйствами и котельными низкого давления в юртовых районах столицы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными